МИД Ирана: Российский проект лишится смысла в случае передачи «иранского ядерного досье» в СБ ООН

08 марта 2006
Тегеран, 8 марта 2006 года -- Предложение России о создании СП по обогащению урана для нужд ядерной энергетики Ирана лишится смысла в случае передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом сегодня в кулуарах открытого заседания Меджлиса Ирана в Тегеране заявил официальный представитель МИД ИРИ Хамид-Реза Асефи.

«В нынешних условиях план России приемлем для Ирана, однако если «ядерное досье» Ирана будет направлено в СБ ООН, российское предложение потеряет свой смысл», - подчеркнул официальный представитель МИД Ирана.

Хамид-Реза Асефи отметил, что США стремятся политизировать иранскую ядерную проблему, поэтому в такой атмосфере Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) «не может исполнять свою работу профессионально».

«Американцы в своей политике преследуют три цели: первое – ослабление Европы, второе – ослабление МАГАТЭ, как международного органа, и третье – продвижение своих интересов», - отметил Асефи.

Отвечая на вопрос о возможности прямых переговоров ИРИ и США, спикер иранского внешнеполитического ведомства сказал, что «такие переговоры не стоят на повестке дня».

«Политика Исламской Республики - это не политика угроз и заискивания, наша главная цель – признание прав Ирана в ядерной сфере, и мы не намерены вести торг по этому вопросу», - подчеркнул иранский дипломат.

«Если Запад думает, что угрозами и давлением заставит отказаться Иран от своих законных прав, то он ошибается на 100 процентов», - подчеркнул Асефи.

«В случае, если мы договоримся с западными странами по вопросу продолжения в Иране научно-исследовательских работ в ядерной сфере, и наше право в этой области будет признано, Тегеран готов вести переговоры по остальным вопросам со всеми сторонами, в том числе и с МАГАТЭ», - заявил также Хамид-Реза Асефи.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03878 sec