«Иранское досье» не будет передано в Совбез ООН

08 марта 2006
Сегодня в Вене на сессии Совета управляющих МАГАТЭ обсуждают «иранскую ядерную проблему». Как заявил генеральный директор агентства Мохаммед Эль-Барадеи, никаких новых резолюций по «иранскому вопросу» принято не будет, поскольку руководство МАГАТЭ заняло выжидательную позицию.

С подробностями — корреспондент телекомпании НТВ Дмитрий Погоржельский.

Резолюция по «иранской проблеме» сегодня принята не будет. В кулуарах это расценивают как одно из достижений нынешней сессии Совета управляющих.

Сегодня во второй половине дня приступят к обсуждению доклада Эль-Барадеи, в котором говорится, что с момента предыдущей — чрезвычайной — сессии, которая была в феврале, Иран снял с себя добровольные, юридически необязательные меры, включая применение положения дополнительного протокола, который предусматривает различные проверки. Также в докладе говорится, что 11 февраля начались работы по обогащению урана.

Вокруг этого и идут сложные закулисные переговоры.

Многие делегации пытаются уговорить Иран отказаться от своей программы обогащения урана и прекратить всю деятельность, связанную с научно-исследовательскими и конструкторскими работами.

Процедура обсуждения продлится всю вторую половину дня. Возможно, обсуждение будет идти и завтра. Скорее все, Эль-Барадеи выступит с заключительным словом, обобщит все мнения, которые будут высказаны в ходе обсуждения. О том, что какие-то документы, помимо доклада главы МАГАТЭ, будут передаваться в Совет Безопасности ООН, речь не идет.

Так называемое «иранское атомное досье» в Совбез передано не будет.

Это не следует понимать так, что бумаги передаются или не передаются механически, со стола на стол. У Совета Безопасности хватает документов МАГАТЭ и докладов Эль-Барадеи, чтобы начать обсуждать эту проблему. Но пока, насколько известно, в самом Совете Безопасности не пришли к единому мнению о том, как решить «иранскую проблему».

Естественно, что этот гордиев узел пытаются разрубить не только в Вене, но и в Вашингтоне, где сейчас находится Сергей Лавров, и в других столицах мира, где идут переговоры и консультации.

НТВ.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03829 sec