США запрещают Ирану обогащать уран в любых объемах

07 марта 2006
США выступают против обогащения Ираном урана в любых объемах и ожидают, что Совет безопасности ООН примет надлежащие меры в отношении ядерной программы Тегерана. Как сообщает Forbes, пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан сделал это заявление за несколько часов до встречи президента США Джорджа Буша и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Международное сообщество четко дало понять Ирану, что ему следует сделать - приостановить любую деятельность по обогащению урана", сказал Макклеллан.

Ранее иранские представители на переговорах по ядерной проблеме в МАГАТЭ выдвинули свое предложение: Тегеран готов приостановить на два года промышленное обогащение урана, если ему позволят проводить работы с небольшим количеством этого вещества в научных целях.

Россия предложила Ирану заниматься получением ядерного топлива для иранских АЭС на своей территории, для чего предполагается создать совместное предприятие, действующее под контролем МАГАТЭ. Однако Тегеран до сих пор не дал однозначного ответа на это предложение.

США и Евросоюз предлагают передать иранское ядерное досье на рассмотрение Совбеза ООН на предмет введения возможных санкций. Против такого развития событий выступают Россия и Китай, имеющие право вето.

Между тем, как сообщает агентство Reuters, по данным из дипломатических источников, Россия предложила еще один компромиссный вариант решения проблемы, согласно которому Иран получает возможность проводить ограниченные исследования в ядерной области в обмен на отказ от промышленного обогащения урана сроком на 7-9 лет.

Помощник президента РФ Сергей Приходько заявил тем временем, что у России нет отдельных интересов в Иране, которые бы отличались от интересов Европы и США. По его словам, Москва заинтересована в том, чтобы из Ирана не исходило никакой угрозы, и есть лишь расхождения в методах достижения этой цели, передает РИА Новости.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02973 sec