Иранская ядерная программа обсуждается на сессии Совета управляющих МАГАТЭ

Заседание СУ МАГАТЭ

07 марта 2006
Вена, 7 марта 2006 года -- Ядерная программа Ирана обсуждается на продолжающейся сегодня в Вене очередной сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как сообщил корреспондент ИРНА со ссылкой на информированные источники, сегодня вечером Совет управляющих МАГАТЭ приступит к обсуждению доклада генерального директора Агентства Мухаммада аль-Барадеи по иранской ядерной программе.

В 11-страничном докладе гендиректора МАГАТЭ подчеркивается, что инспектора Агентства не нашли ни одного факта отклонения ядерной программы Ирана от мирной цели, что означает отсутствие у МАГАТЭ каких-либо доказательств наличия у ИРИ военной ядерной программы.

В то же время, в докладе аль-Барадеи отмечается, что Агентство пока не в состоянии сделать вывод об отсутствии у Ирана каких-либо ядерных объектов, материалов или видов деятельности, неизвестных МАГАТЭ, что, в свою очередь, означает необходимость продолжения расследования иранского досье.

В докладе аль-Барадеи приводятся также конкретные данные о масштабах текущей деятельности по обогащению урана в Иране. После выхода из добровольных мораториев на обогащение урана – проведение НИОКР (в январе 2006 г.) и промышленное обогащение урана (в феврале 2006 г.) – иранские атомщики приступили к тестированию порядка 20 центрифуг.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03956 sec