Пока без санкций

07 марта 2006
России и Ирану так и не удалось договориться о создании СП по обогащению урана до сессии Совета управляющих МАГАТЭ. Вчера Совет управляющих начал рассмотрение иранского досье, а уже во вторник может принять решение о его передаче в Совет Безопасности ООН. Эксперты предполагают, что решение совета будет носить компромиссный характер, а поиск компромисса по иранской проблеме продолжится.


Решение Совета управляющих по иранской проблеме ожидается сегодня вечером или завтра утром после обсуждения доклада гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи. Единственным шансом Тегерана избежать обсуждения своей ядерной программы в Совбезе было принятие российской инициативы создания СП по обогащению иранского урана на российской территории. Еще в воскресенье официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи заявил журналистам, что не исключает возможности заключения соглашения с Россией и евротройкой (Великобритания, Франция, Германия) в ближайшие часы.

Однако продолжавшиеся в воскресенье и в понедельник утром переговоры иранской делегации в Вене с представителями ЕС закончились безрезультатно. Не последовали сообщения и о принятии Ираном российского предложения. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в воскресенье, что в случае поступления иранского досье в СБ ООН “никто не говорит, что мы должны спешить с какими-либо санкциями”. Ранее американские дипломаты заявляли, что СБ ООН мог бы начать с политического заявления по иранской проблеме, чтобы усилить давление на Тегеран.

Эль-Барадеи, выступая на заседании совета управляющих, призвал членов организации воздержаться от конфронтации с Ираном, отметив, что она будет “контрпродуктивной”. Он выразил надежду на то, что решение иранской проблемы будет найдено “в течение недели”. “Я не стал бы тешить себя иллюзиями, что соглашение может быть заключено в ближайшие несколько дней, — говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, — однако МАГАТЭ, скорее всего, примет взвешенное решение”. Эксперт Jane's Чарльз Хейман не исключает, что какое-то компромиссное решение по ядерной программе Ирана может быть найдено “в ближайшие 48 часов, а может и позже”.

“Возможно, Совет управляющих примет решение не направлять иранское досье в СБ ООН немедленно, — полагает гендиректор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров, — в этом случае Иран получит дополнительное время для поиска компромисса с Западом”. При этом иранские руководители не раз заявляли, что, если решение о передаче иранской проблемы в Совбез все же будет принято, Тегеран ответит началом промышленного обогащения урана и свертыванием программы сотрудничества с МАГАТЭ.

Россия по-прежнему не исключает продолжения переговоров по своей инициативе, заявил вчера “Интерфаксу” информированный российский источник. По его словам, в субботу российские дипломаты провели переговоры с заместителем секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Сейедом Али Хоссейниташем, прибывшим в Москву транзитом из Вены в Тегеран, однако на переговорах не было “ничего нового”. “Нами согласованы все организационные и технические аспекты работы СП по обогащению урана на российской территории и достигнуто принципиальное соглашение с Ираном о его создании, — напоминает пресс-секретарь директора Росатома Сергея Кириенко Сергей Новиков, — теперь осталось согласовать политические вопросы”.

Василий Кашин,
Екатерина Кудашкина
Газета 'Ведомости', 07.03.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03961 sec