Иран и Российская Федерация: Иран пока не подписывал с Россией соглашения

06 марта 2006
Иран пока не подписывал с Россией соглашения по проекту о совместном обогащении урана на территории РФ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель правительства Ирана Голямхосейн Эльхам.

Отвечая на просьбу прокомментировать высказывания секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани относительно "достижения согласия по некоторым пунктам с Россией", пресс-секретарь иранского правительства отметил, что "из данных слов не следует, что с Россией был подписан какой-либо договор".

Касаясь российской инициативы, предусматривающей перенос процесса обогащения урана для Ирана на территорию РФ для снятия обеспокоенности мирового сообщества по поводу иранской ядерной программы, Г.Эльхам указал, что "Иран приветствует любое предложение, способное обеспечить реализацию прав Исламской Республики на мирную атомную энергетику и дать гарантии Западу". "Это свидетельствует о нашей доброй воле и прозрачности иранской ядерной программы", - добавил он.

Представитель правительства напомнил о предложении президента Ирана, в котором иностранные компании приглашаются к участию в обогащении урана для нужд Ирана. "Иран представил лучшие гарантии прозрачного характера своей ядерной деятельности", - считает он.

Г.Эльхам подтвердил, что "настоящее время Иран намерен продолжать ядерные исследования в рамках договора о нераспространении и норм Международного агентства по атомной энергии".

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03886 sec