Иран начнет обогащать уран в случае передачи "ядерного досье" в СБ ООН

05 марта 2006
ТЕГЕРАН, 5 мар - Иран сократит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и начнет обогащение урана, если иранское "ядерного досье" будет передано в Совет Безопасности ООН, заявил в воскресение журналистам секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

"Если иранское "ядерное досье" будет передано в СБ ООН, Иран сократит свое сотрудничество с МАГАТЭ и начнет обогащение урана", - заявил он.

При этом он отметил, что Тегеран не заинтересован в обогащении урана до оружейного уровня.

"Мы не стремимся к обогащению урана до высокого уровня, а заинтересованы в овладении мирными атомными технологиями", - сказал глава иранского Совбеза.

Лариджани выразил надежду на то, что на предстоящем в понедельник заседании Совета управляющих МАГАТЭ по Ирану, "Россия и европейцы, которые ведут переговоры с Ираном, не изберут путь США, стремящихся передать иранское "ядерное досье" в СБ ООН".

"Если русские и европейцы не намерены и дальше двигаться по логическому пути переговоров, а изберут путь США (в отношении Ирана), то мы в таком случае пойдем своей дорогой",- заявил руководитель ВСНБ Ирана.

Во вторник, 6 марта, состоится заседание Совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной проблеме, на котором может быть принято решение о передаче иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03906 sec