СБ ООН придется провести серьезную дискуссию по Ирану - Кондолиза Райс

05 марта 2006
ВАШИНГТОН, 5 мар - Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что не видит каких-либо подтверждений тому, что Иран готов выполнить требования мирового сообщества в отношении своей ядерной программы.

"В газетах я читаю, что "прорыв" достигнут то тут, то там, но, поговорив с дипломатами, я считаю, что иранцы так все еще и не сказали те слова, которые все хотят, чтобы они произнесли. А именно: что они, во-первых, прекратят всю деятельность, возобновленную ими в нарушение парижских договоренностей, и, во-вторых, что они понимают, что гражданская ядерная программа для Ирана не будет включать обогащение и переработку (урана) на иранской территории", - заявила Райс в субботу на встрече с журналистами в американском посольстве в Исламабаде.

"Это итоговые графы, но на данный момент я не услышала ничего, что показывало бы, что иранцы дали согласие на эти итоговые графы", - сказала госсекретарь.

При этом она сообщила, что наблюдаемая сейчас усиленная активность со стороны Ирана вызвана приближением даты 6 марта, когда глава МАГАТЭ должен представить руководящему органу этой организации свой доклад по Ирану.

"Я полагаю, что они (иранцы) пытаются найти какой-нибудь способ понизить жар (давления на них) и вернуть нас в ситуацию, когда они продолжают вести разговоры, но при этом делают все те вещи, которые они делают после нарушения парижских договоренностей, но я не думаю, что сейчас кто-либо готов позволить им это сделать", - сказала Райс.

По мнению госсекретаря, после представления доклада главы МАГАТЭ "Совету Безопасности ООН придется провести серьезную дискуссию о том, какими будут дальнейшие шаги".

"Никто не говорит, что мы должны немедленно спешить с какими-либо санкциями. Мы хотели бы найти решение в рамках системы МАГАТЭ, склонив Иран отреагировать на требования резолюции от 4 февраля, но они (иранцы) пока не продемонстрировали каких-либо намерений пойти на это", - считает глава внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, у мирового сообщества есть еще "несколько дней, чтобы посмотреть на поведение Ирана".

"Нужно хоть что-то, что позволит подкрепить МАГАТЭ весом СБ ООН, чтобы заставить Иран что-то сделать, но я не думаю, что разговор сейчас идет о переходе непосредственно к санкциям", - отметила Райс.

Полная стенограмма выступления Райс в посольстве США распространена пресс-службой Белого дома в Вашингтоне.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03416 sec