Россия сомневается в успехе переговоров с Ираном

04 марта 2006
МОСКВА, 04 марта - На достижение до 6 марта договоренности о российско-иранском предприятии по обогащению урана "остается весьма мало шансов". Об этом сообщил российский источник, близкий к переговорам.

По его словам, "определенные надежды связаны с контактами, которые поддерживает в Вене заместитель главы МИД РФ Сергей Кисляк". Собеседник одновременно выразил сожаление, что Тегеран "нередко отходит от своих же обещаний".

"Это, в частности, касается заверений не снимать пломбы с ядерных объектов и вернуться в сжатые сроки в дополнительный протокол к соглашению с МАГАТЭ, - отметил собеседник. - Такие обещания давались Ираном, но выполнены не были".

Российский источник, близкий к переговорам с Тегераном, также предостерег от передачи иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. "Есть масса сценариев развития ситуации, - считает он. - Самый нежелательный из них - поспешная передача иранского досье в ООН".

Такой шаг, по его мнению, приведет к тому, что Иран "выйдет из переговорного процесса, а МАГАТЭ утратит всякую возможность контролировать его ядерную деятельность". "Тогда ситуация вообще не будет иметь выхода, а мы этого не хотим, - сказал источник. - Нельзя допустить, чтобы Иран последовал примеру Северной Кореи, вышедшей из режима Договора о нераспространения ядерного оружия и отказавшей МАГАТЭ в инспекциях".

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0394 sec