Иран рассматривает предложения РФ, но стремится обеспечить свои права

04 марта 2006
БАКУ, 4 мар - Иран рассматривает предложения России по иранской атомной программе, но стремится обеспечить свои права. Об этом заявил посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани, выступая в программе бакинского телеканала ANS.

"Мы пришли к согласию в Москве, переговоры продолжаются. Достигнуто общее согласие, но надо согласовать некоторые детали. Мы рассматриваем предложения России, но Иран стремится обеспечить свои права", - сказал дипломат.

По его словам, в этом направлении будут продолжены переговоры и с "евротройкой. "В целом, Иран согласен с общей концепцией по этому вопросу, но имеет и свои предложения. Они говорят, что хотят создания доверия, мы же отвечаем, что готовы сделать для этого все... Но нельзя создавать при этом двойные стандарты", - отметил Сулеймани.

"Наша атомная программа носит мирный характер и не имеет других целей. Иран всегда желал мира в регионе, но страны, которые сами имеют ядерное оружие, оружие массового уничтожения, говорят, что Иран якобы занят не мирным исследованием атома", - указал дипломат.

Отвечая на вопрос о том, почему для снятия напряженности Иран не соглашается с предложениями об обогащении урана на территории России, Сулеймани сказал: "Причина этого ясна - на Иран оказывается политическое давление, проявляются двойные стандарты".

По его словам, на Ближнем Востоке Израиль является единственным обладателем ядерного оружия, он не присоединился к ДНЯО. Иран желает, "чтобы мир был свободен от оружия массового уничтожения, самое меньшее, чтобы его не было на Ближнем Востоке".

Речь идет о том, почему Израилю, обладающему ОМУ, оккупировавшему чужие земли, "никто ничего не говорит, даже поддерживают его, а говорят Ирану, который подписал все международные соглашения (в области нераспространения ядерного оружия) и взял на себя обязательства", подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли Иран стереть с лица земли Израиль, посол отметил, что президент Ирана не заявлял о том, что "Иран сотрет с лица земли этот режим, он сказал, что этот режим должен быть стерт".

"Мусульмане всего мира не хотят существования этого режима, оккупировавшего земли мусульман, и полтора миллиарда мусульман когда-нибудь это сделают", - сказал Сулеймани.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03301 sec