Иран доживет до понедельника

03 марта 2006
Василий Сергеев

Венские переговоры Ирана с «евротройкой» закончились нулевым результатом, так же как за день до этого завершились переговоры в Москве. Время «Ч» для несговорчивых исламистов наступит в понедельник.

Иранская делегация в составе секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и вице-президента Исламской республики, главы атомного ведомства Голям-Реза Агазаде прибыла в Вену из Москвы в четверг поздно вечером. По сообщениям российских новостных агентств, самолет с иранскими переговорщиками вылетел из Шереметьево-2 в 21:20.

В пятницу утром начались переговоры иранцев с представителями «евротройки». Помимо глав МИД Франции, Германии и британского дипломата Джона Сьюза (он заменил в последний момент заболевшего министра Джека Стро) в переговорах участвовал также верховный комиссар Европейского союза по единой внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Венские консультации продлились очень недолго. Уже в первой половине дня Reuters сообщил, что переговоры завершились без видимого результата. «К сожалению, мы не смогли прийти сегодня к какому-либо соглашению», – заявил после переговоров глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

По его словам, единственный итог переговоров – продолжить их 6 марта в день ключевого заседания Совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет решаться вопрос о передаче так называемого иранского «ядерного досье» в Совбез ООН. По всей видимости, переговоры Ирана с ЕС и заседание МАГАТЭ будут идти параллельно. Вероятнее всего, экстренные консультации «евротройки» с Ираном будут предварять заседание контролирующего ведомства ООН.

Провал очередного раунда переговоров с иранцами связан с заранее согласованной жесткой позицией, которую заняли министры «евротройки». Как пояснил после переговоров Штайнмайер, иранской стороне дали понять, что для продолжения конструктивного разговора Иран должен выполнить одно главное условие – отказаться от обогащения урана на своей территории.

«Необходимым предварительным условием возвращения к переговорному процессу является полная приостановка Ираном деятельности по обогащению урана, включая исследовательскую и направленную на развитие атомной программы», – заявил вскоре после переговоров глава германского МИДа. Иран со своей стороны не сделал на сегодняшних переговорах каких-то новых предложений, сделав дальнейший диалог сторон невозможным.

Напомним, что такое же условие – отказ от обогащения урана в Иране – правда, в гораздо более мягкой форме, ставили Тегерану за день до этого на переговорах в Москве. Несмотря на то, что Иран отверг это предварительное требование, сторонам удалось договорится об основных параметрах создания ирано-российского СП. Это было сделано на прошлой неделе в Тегеране в ходе рабочего визита в иранскую столицу главы Росатома Сергея Кириенко. Хотя итоговое соглашение об ирано-российском СП так и не подписано, стороны надеются прийти к этому результату в ходе дальнейших консультаций.

Итог же венских переговоров наблюдатели оценивают как нулевой.

Временем «Ч» для Ирана становится ближайший понедельник. В этот день на чрезвычайной сессии МАГАТЭ пройдет голосование по вопросу о информировании Совбеза ООН о нарушении Ираном режима нераспространения ядерного оружия.

В случае решения о передаче «иранского досье» в Совбез ООН автоматически запустится механизм выдвижения против Тегерана международных санкций. Такую перспективу лоббируют и приближают США и «евротройка» при сильном сопротивлении России и КНР, которые являются постоянными членами Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ и Совбеза ООН с правом вето.

При этом многие признаки указывают на то, что Москва и Пекин, возможно, этим вето воспользуются. По крайней мере, вице-спикер Госдумы Юрий Волков заявил сегодня, что «Москва выступает против того, чтобы иранское досье было передано в Совет Безопасности ООН» По словам парламентария, Россия не только объявила о своей позиции, но и приступила к активным действиям.

Дипломаты прилагают все усилия для того, чтобы иранское досье не попало в Совбез. Вице-спикер подчеркнул при этом, что на Россию оказывается большое давление.

Иранские власти в преддверии ключевого заседания МАГАТЭ демонстрируют жесткость. «Если ядерное досье Ирана будет неоправданно передано в Совет безопасности ООН, это будет таким же авантюризмом, как и другие авантюрные действия США. У Ирана есть сценарий действий в случае передачи ядерного досье в Совет Безопасности ООН», – заявил на вчерашней пресс-конференции в Москве секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

По словам Лариджани, первым негативным последствием этого станет невозможность реализации российского предложения по созданию совместного предприятия по обогащению урана на территории России. Другим негативным следствием станет то, что инспекции МАГАТЭ в Иране будут сокращены. Кроме того, это дестабилизирует ситуацию в регионе, подчеркнул Лариджани.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04208 sec