Али Лариджани: Первой жертвой передачи «иранского ядерного досье» в СБ ООН станет российское предложение о создании СП

02 марта 2006
Москва, 2 марта 2006 года -- Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани завил, что первым негативным последствием передачи «иранского ядерного досье» в Совет Безопасности ООН станет невозможность реализации российского предложения по созданию СП по обогащению урана на территории РФ.

Как заявил корреспонденту «ИРНА» Али Лариджани: «США намерены всеми способами передать «иранское ядерное досье» в СБ ООН и усугубить кризис вокруг иранской ядерной программы, которая является всего лишь поводом для этого».

«Передача «иранского ядерного досье» в СБ ООН чревато дестабилизацией обстановки в регионе, снижением уровня нашего сотрудничества с МАГАТЭ и возобновлением нашей деятельности в ядерной сфере в полной мере», - подчеркнул секретарь ВСНБ Ирана.

«К тому же российское предложение может быть эффективным только в том случае, если досье не будет передано в Совбез ООН», - отметил он.

В целом, по его словам, Иран считает проведенные в Москве переговоры конструктивными. «Иранская сторона намерена оптимизировать российское предложение о создании СП в рамках многостороннего сотрудничества с оптимизацией иранской ядерной программы, - сказал Али Лариджани и отметил, что предложение российской стороны должно рассматриваться в одном пакете с другими сторонами сотрудничества.

«Мы предложили нашим российским друзьям свои поправки и изменения к российскому проекту и ждем их ответа для продолжения переговоров по ядерной проблеме»», - отметил Али Лариджани.

«Мы уверены в том, что действия США, направленные на передачу «иранского ядерного досье» в Совбез ООН преследуют цель отстранения России и Евросоюза от переговорного процесса по ядерной проблеме», - заявил он и добавил: «Вашингтон намерен взять кризис вокруг нашей ядерной программы под свой контроль».

«Безусловно, США не хотят, чтобы Россия достигла успеха в этом вопросе, потому и стараются погубить предложение России о создании совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана», - заявил Али Лариджани.

Секретарь ВСНБ ИРИ подчеркнул, что Иран готов к сотрудничеству с МАГАТЭ. «Мы в ближайшее время проведем переговоры с «тройкой» Евросоюза в Вене, так как уверены в прозрачности нашей ядерной программы и готовы это доказать на переговорах, которые должны быть проведены в атмосфере взаимоуважения и взаимодоверия, без угроз и запугивания».

«Иран не приемлет языка угроз. В любом случае мы не боимся», - подчеркнул Али Лариджани.

Фото: Пресс-конференция Али Лариджани в Посольстве ИРИ в Москве

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03623 sec