Али Лариджани: Иран проведет переговоры с «тройкой» Евросоюза до 6 марта

02 марта 2006
Москва, 2 марта 2006 года -- Иран в ближайшее время намерен провести переговоры по вопросу о ядерной программе с «тройкой» Евросоюза, в которую входят Великобритания, Германия и Франция.

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом сегодня на пресс-конференции в посольстве ИРИ в Москве заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани.

«С целью реализации наших прав в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и других международных норм мы до 6 марта проведем переговоры с «евротройкой», - сказал Лариджани. На 6 марта намечено заседание Совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной проблеме.

Комментируя прошедшие консультации, Али Лариджани отметил: «Я принимал участие в этих переговорах, и у меня нет такого чувства о безрезультативности переговоров. Я считаю, что оценивать ситуацию преждевременно, и дипломатам необходимо дать время для обдумывания. А по очень многим вопросам у нас было единое мнение». Пока же, по его мнению, работа идет в конструктивном русле.

Али Лариджани обвинил США в том, что они препятствуют созданию совместного российско-иранского предприятия, прежде всего тем, что настаивают на передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН.

«Американцы создают препятствия для реализации российского предложения. То, что американцы настаивают на передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности, может разрушить российское предложение», - заявил Али Лариджани.

«США не нравится, что от России исходит такое успешное предложение регионального масштаба. Они хотят отнять этот авангардный флаг у российской стороны», - сказал Лариджани.

Секретарь ВСНБ Ирана также заявил, что в Тегеране не видят необходимости в возобновлении моратория на ядерную деятельность, так как «иранская ядерная программа не выходит за рамки предписаний МАГАТЭ и международных обязательств Исламской Республики».

Напомним, что сегодня в Москве завершились российско-иранские переговоры по созданию совместного предприятия. Российскую делегацию возглавлял секретарь СБ РФ Игорь Иванов. С иранской стороны участвовали Али Лариджани, его заместитель Али Хосейни-Таш и группа экспертов из иранского атомного ведомства.

Фото: Российско-иранские переговоры в Москве

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03769 sec