Лариджани назвал переговоры в Москве конструктивными

02 марта 2006
Москва, 2 марта 2006 года -- Председатель Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани назвал состоявшиеся в Москве переговоры по российскому предложению относительно совместного обогащения урана конструктивными.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в среду вечером по окончании четырехчасовых переговоров с председателем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым Али Лариджани дал интервью журналистам, в ходе которого отметил, что в позициях сторон есть точки соприкосновения.

При этом иранский политик добавил, что технические, правовые, экономические и другие аспекты проекта должны быть больше прояснены. По мнению Лариджани, достижение положительного результата в переговорах по проекту обогащения урана на территории России требует времени и дополнительных консультаций.

- Эти консультации будут продолжены после того, как российская сторона проведет необходимую объединяющую и координационную работу, - добавил он.

- Важно, что российский проект находится в подходящем русле и может быть согласован в процессе переговоров, - продолжил секретарь ВСНБ. По словам Лариджани, совместное обогащение урана на территории России не должно препятствовать осуществлению мирной ядерной деятельности, являющейся правом любого суверенного государства.

Комментируя вопрос моратория на обогащение урана в ИРИ, иранский политик заявил, что это не простой вопрос, который имеет разные аспекты.

- Здесь необходимо действовать беспристрастно. Мы ничего не нарушили и как страна-член МАГАТЭ имеем определенные права в этой сфере, - пояснил он.

Говоря о предстоящем в марте заседании МАГАТЭ, Лариджани отметил, что должен быть найдет такой путь решения проблемы, который был бы беспристрастным, приемлемым для всех и учитывающим последствия в будущем.

- В этом случае мы готовы к полному сотрудничеству, - добавил он.

Секретарь ВСНБ подчеркнул, что Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ и выполнение Дополнительно протокола к ДНЯО, но при этом не примет язык насилия и угроз.

Вчера в Москве состоялся третий раунд двусторонних переговоров по российскому предложению относительно совместного обогащения урана на территории России. Делегации сторон возглавляли руководители советов безопасности двух стран. На встрече также присутствовал посол ИРИ в России Голям-Реза Ансари.

Сегодня Али Лариджани покинет российскую столицу.

Фото: Интервью Али Лариджани в Москве

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04162 sec