Реализация инициативы России по созданию СП минимизирует ядерную угрозу: Путин

01 марта 2006
Реализация российских инициатив минимизирует угрозы распространения ядерного оружия, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Будапеште 1 марта, сообщается на сайте Росатома.

Путин выразил надежду, что России удастся договориться с Ираном по вопросу создания СП на территории РФ для нужд ядерной энергетики ИРИ.

"Мы оптимисты и считаем, что можно договориться с нашими иранскими партнерами по вопросу о возвращении Ирана в Дополнительный протокол, по ратификации этого Дополнительного протокола", - сказал Путин.

Что касается СП, то президент назвал его пилотным проектом, в случае реализации которого равный доступ к ядерной энергетике смогут получить все государства в рамках действующего международного права в ядерной энергетике.

Президент подчеркнул, что значения атомной энергетики в мире в последнее время растет и будет продолжать увеличиваться в свете сокращения запасов углеводородного сырья.

Как ранее собщало ИА REGNUM, 1 марта в Москве стартовал третий раунд переговоров между Россией и Ираном о создании СП по обогащению урана.

Предварительное согласие иранская стороны дала 26 февраля после переговоров с главой Росатома Сергеем Кириенко. Впервые о готовности России создать на своей территории международные ядерные центры заявил президент страны Владимир Путин 25 января.

Regnum.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04001 sec