Али Лариджани назвал политику США и Запада в отношении «ядерного досье» Ирана «международным анархизмом»

01 марта 2006
Москва, 1 марта 2006 года -- Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани назвал политику угроз и дискриминационный подход США и Запада по отношению к мирной ядерной программе Ирана «международным анархизмом».

Как сообщил корреспондент ИРНА, Али Лариджани заявил об этом по прибытии в Москву. Высокопоставленная иранская делегация во главе с Али Лариджани прибыла сегодня в российскую столицу для переговоров по всему комплексу вопросов, связанных с иранской ядерной программой.

«США не беспокоят некоторые страны нашего региона, обладающих ядерным оружием, но препятствуют развитию мирной ядерной энергетики Ирана. Такая политика двойных стандартов расценивается нами как ядерный апартеид и международный анархизм», - заявил секретарь ВСНБ Ирана.

«Иран продолжит тесное сотрудничество с МАГАТЭ и другими международными организациями, чтобы доказать мирный характер своей ядерной программы, однако не приемлет политику угроз и дискриминации по отношении к своему законному праву на мирное использование ядерных технологий», - подчеркнул он.

«К сожалению, в настоящее время ситуация вокруг «иранского ядерного досье» сильно политизирована, поэтому необходимо предотвратить дальнейшую политизацию иранской ядерной проблематики» - отметил Лариджани.

По словам секретаря ВСНБ Ирана, российский проект по созданию СП по обогащению урана является «конструктивным предложением, которое в рамках новой формулы ирано-российского сотрудничества в ядерной сфере может содействовать урегулированию остающихся вопросов к ядерной программе Ирана».

При этом Али Лариджани заявил, что Иран не считает необходимым возвращаться в режим моратория. «Наша деятельность в ядерной области, полностью прозрачна и ограничивается исследованиями», - подчеркнул глава иранской делегации.

«У Ирана нет необычных запросов, мы отстаиваем права, которые принадлежат нам в рамках МАГАТЭ», - заявил также секретарь ВСНБ Ирана Али Лариджани.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04094 sec