Иран и Российская Федерация. Зибакалям: нужны переговоры с Европой, а не Россией

01 марта 2006
Российский компромиссный план по решению иранского ядерного конфликта будет приемлем только в том случае, если он сохранит за иранскими специалистами ключевую роль при проведении обогащения иранского урана, а также приведёт к расширению экономических, политических и безопасностных связей, считает политолог Садег Зибакалям.

В интервью корреспонденту «Мехр», Зибакалям сказал: «Если мы собираемся пойти на уступки русским и принять их ядерное предложение, то почему мы не можем сотрудничать с США и Европой?»

«Два года назад европейцы давали гарантии поставок ядерного топлива в Иран. Вместо того, чтобы сейчас вводить мораторий на обогащение урана и передать русским право делать это для нас, мы могли бы попытаться добиться новых уступок от Европы в обмен на своё согласие на урановый мораторий», – добавил политолог.

Зибакалям, преподающий политологию в университете Тегерана, подчеркнул, что одним из преимуществ диалога с Европой является возможность непрямого давления на США с целью снятия санкций против Ирана.

Комментируя вышедший на днях доклад Мохаммада Эльбарадея по ядерной программе Ирана, политолог напомнил, что интенсивные инспекции МАГАТЭ не нашли никаких следов существования в ИРИ тайной военной ядерной программы.

«Суть проблемы составляет то, что ранее Иран не уведомлял МАГАТЭ о некоторых видах своей мирной ядерной деятельности, и это привело к появлению неопределённостей вокруг ядерной программы Исламской Республики», – подчеркнул Зибакалям.

По здравому рассуждению, Иран не делал ничего, что стоило бы скрывать, и сейчас транспарентно сотрудничает с МАГАТЭ. «Но сегодня Иран сталкивается с отговорками со стороны Запада», – добавил политолог.

Зибакалям расценивает действия нынешнего иранского руководства в ядерном конфликте как верные и не считает необходимым вносить в них какие-либо коррективы лишь на основании нового доклада Эльбарадея.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03811 sec