Консультации с Ираном могут закончиться уже сегодня

01 марта 2006
Секретность вокруг российско-иранских консультаций по ядерной проблеме стала причиной того, что в одну из крупнейших московских гостиниц не может пройти никто, кроме постояльцев. Встреча проходит в 20-этажном отеле "Золотое кольцо" через дорогу от здания российского МИД.

Как пояснили в пресс-службе Совета безопасности, консультации было специально решено провести не в Кремле и МИД РФ, а "на нейтральной территории". Члены иранской делегации подъехали к гостинице скрытно, даже без милицейского сопровождения. Отношение кортежа к Ирану можно было определить лишь по небольшому иранскому флажку на головном "Мерседесе".

Переговоры проходят в зале "Владимир" на первом этаже гостиницы, в которой около 250 номеров различного класса - от "стандартных" до "президентских апартаментов". Постояльцам гостиницы разрешают пройти внутрь по визиткам, прессу в здание отеля не пускают. Пройти в зал и сделать протокольную съемку было позволено только двум телеоператорам.

Российскую группу переговорщиков возглавляет глава Совбеза Игорь Иванов, делегацию Ирана - руководитель Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани. Они могут завершить свои переговоры уже сегодня, сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник.

"В целом, - считает источник, - переговоры могут занять не менее четырех часов". От результата дискуссии, в центре которых российский проект создания совместного предприятия по обогащению урана на территории России, будет зависеть возможность политико-дипломатического урегулирования кризиса вокруг иранской ядерной программы, считает собеседник агентства.

Ранее сегодня Москва дала четкий сигнал Тегерану, призвав его возобновить мораторий в ядерной области. "Я убежден, что компромисс, который позволит не допустить нарушения режима нераспространения, возможен, - заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Для этого необходимо, чтобы Иран вернулся в мораторий и принял предложение России по созданию совместного предприятия по обогащению урана на российской территории".

Сегодня.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.14043 sec