Тегеран хочет обогащать уран для науки даже после образования СП

01 марта 2006
ТОКИО, 1 мар - Тегеран будет проводить обогащение небольшого количества урана в пределах своей страны в научно-исследовательских целях даже в случае образования российско-иранского СП, заявил мнистр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки.

При этом он отметил, что Тегеран готов гибко подходить к предложению России о создании СП по обогащению урана на территории РФ.

"Мы готовы гибко реагировать на (предложение России) о создании СП (по обогащению урана на российской территории), поскольку следует искать какой-то компромисс", - сказал Моттаки в среду в Токио по окончании официальных встреч с японским руководством.

Глава МИД Ирана на переговорах с премьер-министром Японии отверг предложение Дзюнъитиро Коидзуми заморозить иранскую ядерную программу. Моттаки сказал, что проходящие переговоры с Россией о совместном обогащении урана на российской территории смогут разрядить ситуацию.

В среду в Москву прибывает иранская делегация для продолжения переговоров о создании СП.

Иран "не потерпит ядерной дискриминации, тем более, что цели, преследуемые Ираном, исключительно мирные", - заявил глава МИД Ирана.

"Мы не собираемся производить атомное оружие, но, как и Япония, хотели бы использовать свое право на применение ядерных технологий в мирных целях", - сказал он, и предложил японским компаниям активнее участвовать в проектах по строительству АЭС на иранской территории.

"Я предложил японскому премьеру спонсировать участие японских компаний в 10-15 проектах по созданию атомных электростанций, так как нам необходимо производить не менее 20 тысяч мегаватт", - сказал Моттаки журналистам.

Глава МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи заявил 27 февраля: "Ни одна из проводившихся проверок не выявила того, что Иран намерен направить (атомные технологии) на производство ядерного оружия".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03862 sec