Лавров считает возможным компромисс с Ираном по ядерной программе

01 марта 2006
БУДАПЕШТ, 1 мар - Глава МИД России Сергей Лавров считает возможным компромисс с Ираном по поводу иранской ядерной программы.

"Я убежден, что компромисс, который позволит не допустить нарушения режима нераспространения, возможен", - сказал Лавров в среду в интервью телеканалу Russia Today и российским журналистам.

"Для этого необходимо, чтобы Иран вернулся в мораторий и принял предложение России по созданию совместного предприятия по обогащению урана на российской территории, которое будет поддержано Советом управляющих МАГАТЭ", - подчеркнул министр.

"Я надеюсь, что предстоящий раунд переговоров будет конструктивным, и иранские партнеры ответственно подойдут к рассмотрению нашего предложения", - добавил он.

Российская сторона убеждена, что иранская проблема должна решаться в рамках МАГАТЭ.

"Для того чтобы добиться успеха, мы должны сделать все для возобновления работы инспекторов ООН в Иране", - сказал глава российского МИД. "Иран же должен вернуться в мораторий, действие которого он приостановил", - добавил Лавров.

"Мы будем объяснять Ирану преимущества этого, а также возврата в протокол к соглашению с МАГАТЭ, которое Иран подписал, но не ратифицировал", - подчеркнул министр.

"Мы также будем объяснять, что нынешние потребности Ирана в ядерном топливе могут быть удовлетворены через совместное предприятие, которое предлагает создать Россия", - добавил он.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04147 sec