Иран и Российская Федерация. Меджлис: судьба переговоров в опасности

01 марта 2006



Судьба переговоров с Россией по компромиссному урановому предложению может оказаться такой же, как и судьба ирано-европейского ядерного диалога, опасается депутат меджлиса Джавад Джахангирзаде.

Согласно российскому компромиссному плану, Москва и Тегеран создадут СП по обогащению урана на территории России. Ирано-европейский ядерный диалог, начавшийся в 2003 году, был прерван в 2005 году.

Ход переговоров с Москвой и задержки со вводом в эксплуатацию энергоблока «Бушер-1», так же как и переносы сроков поставки ядерного топлива на первую иранскую АЭС, свидетельствуют о том, что Россия не заинтересована в своей конструктивной роли на международной арене, добавил Джахангирзаде, входящий в состав комитета меджлиса по безопасности.

«Нет твёрдых доказательств того, что Россия будет исполнять свои обязанности. Мы не должны обманывать себя. Нам стоит признать, что русские решили принять участие в сценарии, написанном европейцами», – полагает депутат.

Задержка поставки ядерного топлива на Бушерскую АЭС вызвана отнюдь не технической неготовностью сторон – она связана с тем подходом по отношению к Ирану, который занимает сегодня Россия, добавил Джахангирзаде.

Иранскому руководству необходимо понять, почему Россия отказывается от предоставляемых ей возможностей, сказал в заключение парламентарий.

Депутат Эбрахим Карханеи напомнил, что ядерное сотрудничество с Ираном позволит России занять особый статус на международной арене, и особенно – в мусульманском мире.

Сегодня перед Москвой открываются все возможности для укрепления своих связей с Тегераном путём участия в деятельности по обогащению урана на иранской территории, ускорения пуска «Бушера-1» и строительства новых атомных энергоблоков в ИРИ.

Карханеи, до избрания в парламент работавший физиком-ядерщиком, добавил, что Соединённые Штаты не могут рассматриваться в качестве надёжного партнёра ни для одного государства. Если Россия не сумеет воспользоваться нынешней ситуацией для дальнейшего развития своих отношений с Ираном, то она не получит ничего от слепого следования гегемонистской политике США.

Российской стороне желательно прислушаться к аргументам Ирана и признать право ИРИ на проведение лабораторных исследований по программе обогащения урана – естественно, под наблюдением МАГАТЭ и при участии в них третьих стран, что, по мнению Карханеи, станет «более, чем объективной гарантией» непереключения ядерных НИОКР.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03954 sec