Хаддад-Адель: Ядерная программа – предлог для оказания давления на Иран

01 марта 2006
Тегеран, 1 марта 2006 года -- Во вторник в Тегеране состоялась встреча председателя Собрания Исламского совета ИРИ Голям-Али Хаддад-Аделя с заместителем председателя Государственной Думы России Юрием Волковым.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе беседы Хаддад-Адель приветствовал инициативу России по решению ядерной проблемы и отметил, что ядерное досье Ирана является исключительно предлогом для оказания давления США на ИРИ.

- Иран, обладающий мирными ядерными технологиями, не будет представлять никакой угрозы безопасности для региона и мира, - пояснил он, добавив, что США тем не менее ни в коем случае не хотят независимого Ирана в регионе.

Упомянув о недавнем визите главы «Росатома» Сергея Кириенко в ИРИ, председатель Меджлиса выразил надежду на скорый ввод в строй АЭС в Бушире и подключение ее к энергосистеме страны.

Хаддад-Адель назвал Центральную Азию, каспийский регион, Афганистан, Чечню и Ирак сферами регионального сотрудничества двух стран и выразил надежду, что каждое из этих направлений будет возможностью для развития дружеских отношений Ирана и России.

Иранский парламентарий назвал отношения Тегерана и Москвы стратегическими и добавил, что враги Ирана и России не могут нанести вред дружеским и стратегическим связям двух государств.

- В условиях, когда США стремятся расстроить дружеские отношения Москвы с другими странами, ожидается, что Москва приложит более активные усилия для расширения отношений со своими партнерами, - добавил он.

Коснувшись торгово-экономической составляющей двустороннего сотрудничества Ирана и России, Хаддад-Адель назвал объем товарооборота двух стран, достигающий в настоящее время двух миллиардов долларов, недостаточным и заявил в этой связи, что существуют значительные возможности для расширения сотрудничества, которые необходимо использовать.

Заместитель председателя Государственной Думы России, в свою очередь, отметил важность для Москвы отношений с Тегераном и заявил: «Все политические партии и власти страны сходятся во мнении о необходимости укрепления дружеских отношений с ИРИ».

Волков сообщил о поддержке Россией мирной ядерной программы Ирана и добавил, что Госдума использует все свои возможности для содействия своевременному вводу в строй Буширской АЭС.

Упомянув о недавнем скандале, связанном с оскорблением образа пророка Мохаммеда в Европе, российский парламентарий заявил, что подобные действии не являются приемлемыми ни под каким предлогом.

Фото: Встреча Юрия Волкова (слева) и Голям-Али Хаддад-Аделя

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03767 sec