Встреча с делегацией ХАМАС в МИД РФ пройдет 3-4 марта

Халед Машаль

28 февраля 2006
МОСКВА, 28 февраля - Переговоры с делегацией палестинского движения ХАМАС в Москве пройдут 3-4 марта в Министерстве иностранных дел России, сообщил спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию Александр Калугин.

"Переговоры пройдут в МИДе на уровне замминистра Александра Салтанова. Не исключено, что делегацию примет министр иностранных дел Сергей Лавров", - сказал Калугин во вторник. Он добавил, что делегация ХАМАС пробудет в Москве "пару дней". Как ожидается, возглавит ее руководитель политического отдела ХАМАС Халед Машаль.

Говоря о предстоящих контактах, Калугин заявил, что российская сторона намерена призвать представителей ХАМАС отказаться от радикальных установок. "Все говорят ХАМАС о том, что они должны встать на взвешенный путь, потому что с такими радикальными установками далеко не уедешь. Мы выскажемся за изменение установок ХАМАС на встрече с их представителями", - сказал дипломат.

"Мы будем способствовать продвижению позиции, согласованной "квартетом" международных посредников (РФ, США, ООН и ЕС). Это будет сигнал для ХАМАС, что мы ожидаем ответных решений. Мы выступаем за то, чтобы они уважали прежние соглашения, чтобы не было террористических актов", - подчеркнул спецпредставитель.

"И, конечно, - добавил Калугин, - надо идти к признанию права Израиля на существование". "Надо смотреть, какой будет программа правительства и как в этой программе будут сформулированы подходы к признанию Израиля", - подчеркнул дипломат.

Между тем, по сообщениям из Израиля, исполняющий обязанности премьера этой страны Эхуд Ольмерт во вторник созывает совещание для обсуждения отношений с Россией. Вопрос возник в связи с приглашением посетить Москву делегации радикального палестинского движения ХАМАС, которое победило на парламентских выборах 25 января.

По сведениям информированных источников в Москве, делегацию ХАМАС в ходе пребывания в российской столице не планируется принимать в Кремле. Источники при этом затруднились ответить на вопрос, какие еще встречи, помимо МИД РФ, могут состояться у делегации ХАМАС в Москве. Об этом сообщает "Интерфакс".

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.039 sec