В пользу приглашения ХАМАС

28 февраля 2006
Берлускони, Алханов и Аслаханов одобрили инициативу Москвы начать переговоры с палестинцами

Иван Преображенский


Во вторник российские и зарубежные политики продолжали обсуждение предстоящего визита в Москву представителей новых палестинских властей. Свое мнение о переговорах с лидерами ХАМАС, которые, предположительно, состоятся 3 марта, высказал, в частности, итальянский премьер Сильвио Берлускони, поддержавший предложение своего друга Владимира Путина и использовавший российскую инициативу для повышения рейтинга своего избирательного блока на предстоящих в Италии парламентских выборах.

В то же время, в самой России об инициативе президента высказали свое мнение два авторитетнейших чеченских политика - президент Чечни Алу Алханов и советник главы российского государства Асламбек Аслаханов, также позитивно оценившие предстоящий визит представителей ХАМАС в Москву.

По сообщению российской администрации, палестинскую делегацию, скорее всего, возглавит Халед Машаль - глава политического отдела ХАМАС. Однако не исключено, что палестинцы выберут и кого-то другого. Внутренняя борьба в рядах радикалов продолжается - фактически тот, кто поедет с визитом в Москву, имеет шанс стать "лицом" новой власти в Палестине для остального мира и заменить в роли главного переговорщика нынешнего руководителя автономии Махмуда Аббаса. Таким образом, руководителем делегации неожиданно для российской стороны может оказаться и любой из наиболее влиятельных лидеров военного крыла ХАМАС.

Правда, каким образом этот визит будет осуществлен, пока до сих пор ясно не до конца. На вторник исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Олмерт, под давлением правой оппозиции, назначил специальное заседание, где должен быть обсужден вопрос российско-израильских отношений в свете позиции России в отношении палестинского движения ХАМАС и иранской проблемы. Таким образом, поводом к созыву заседания является недавнее приглашение представителей ХАМАС в Россию и компромиссный подход РФ к решению кризиса с иранской ядерной программой.

В то же время, международное сообщество, оказавшееся в ситуации, когда необходимо вести переговоры с теми, кого ЕС и США официально считают террористами, явно стремится поддержать российские инициативы и использовать Москву, никогда ХАМАС террористами не называвшую, в качестве посредника. Характерно в свете этого, что переговоры с палестинскими радикалами в российской столице поддержал, в частности, Сильвио Берлускони.

По словам итальянского премьера, "этот подход может привести к началу переговоров". Кстати, и ЕС принял решение возобновить финансирование деятельности Палестинской администрации явно для того, чтобы избежать ситуации, когда автономия окажется полностью зависимой от таких спонсоров, как Иран или, что еще опаснее, международных террористических организаций.

Кстати, Россия также прилагает в этом направлении определенные усилия. Недаром во вторник сразу два крупных политика из наиболее "неспокойного" региона страны, а именно Чечни, заявили о своей поддержке переговоров с ХАМАС. В частности, их поддержал президент Чеченской республики Алу Алханов, не рискнувший утверждать, что ХАМАС и международные террористы в Чечне финансируются не из одних и тех же источников, но подчеркнувший, что "в мировой практике известны случаи, когда даже самые воинствующие группировки, придя к власти, проводили достаточно либеральную политику".

А советник Владимира Путина Асламбек Аслаханов и вовсе заявил журналистам, только те, "кто политиканствуют, будут обыгрывать это (переговоры с ХАМАС - Страна.Ru), критиковать".

И, что важно отметить, заявил он это, находясь в Эр-Рияде - столице Саудовской Аравии, которая, помимо того, что является богатейшей арабской страной, считается и одним из крупнейших спонсоров Палестины, способной составить Ирану конкуренцию в деле перечисления "помощи" автономии.

Асламбек Аслаханов прибыл в саудовское королевство в составе делегации, возглавляют которую экс-министр иностранных дел России президентом ТПП РФ Евгений Примаковым и председатель Российско-Арабского делового совета, президент АФК "Система" Владимир Евтушенковым.

И хотя в планах встреч россиян официально преимущественно экономические проблемы, столь представительный визит в такой важный для международной дипломатии момент заставляет вспомнить, что не все договоренности достигаются по официальным каналам действующими дипломатами.

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02999 sec