Глава МИД ИРИ Манучер Моттаки встретился с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми

28 февраля 2006
Токио, 28 февраля 2006 года -- Глава МИД ИРИ Манучер Моттаки и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми обсудили сегодня в Токио актуальные вопросы двустороннего и многостороннего торгово-экономического сотрудничества, а также международную проблематику.

Как сообщил корреспондент ИРНА, глава иранского внешнеполитического ведомства по завершении встречи позитивно оценил итоги переговоров с японским премьер-министром. По его словам, собеседники отметили необходимость повышения уровня ирано-японского сотрудничества на региональном и международном уровне, в первую очередь в приоритетной для обеих стран сфере топливно-энергетического комплекса.

Иран и Япония подчеркнули важность сохранения и укрепления стабильности и безопасности в стратегически важном регионе Персидского залива.

Кроме того, на встрече обсуждалась и иранская ядерная проблема. Глава МИД ИРИ разъяснил премьер-министру Японии позицию Тегерана по ядерному вопросу. Было отмечено, что иранская ядерная программа имеет исключительно мирный характер, что подтверждается отсутствием каких-либо доказательств отклонения программы от мирных целей.

«Как и Япония, Иран намерен проводить ядерные исследования исключительно в мирных целях, а не для того, чтобы создавать атомное оружие», - заявил Манучер Моттаки на встрече с Дзюнъитиро Коидзуми.

Глава МИД Ирана также заявил о заинтересованности Тегерана в участии японских компаний в иранской атомной программе, которая предусматривает введение до 2020 года в строй 20 АЭС суммарной мощностью 20 000 МВт.

Фото: Встреча Манучера Моттаки с Дзюнъитиро Коидзуми

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04101 sec