Манучер Моттаки обсудил с главой МИД Японии Таро Асо иранскую ядерную проблему

27 февраля 2006
Токио, 27 февраля 2006 года -- Глава МИД ИРИ Манучер Моттаки и его японский коллега Таро Асо обсудили сегодня в Токио широкий круг актуальных вопросов двустороннего политико-экономического сотрудничества и международной политики.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в центре внимания глав МИД Ирана и Японии находилась иранская ядерная программа.

«Иран имеет право на мирное использование атомной энергии и старается создать атмосферу транспарентности вокруг своей ядерной программы, но не намерен терпеть ядерного апартеида», - подчеркнул глава иранского внешнеполитического ведомства.

«Мы проводим ядерные исследования на лабораторном уровне, и для нас нет возможности их приостанавливать», - заявил Манучер Моттаки, отметив также заинтересованность Ирана в использовании японского опыта по обогащению урана.

В свою очередь, заявив, что Япония признает право Ирана на мирное использование ядерных технологий, Таро Асо призвал Иран продолжить конструктивное сотрудничество с МАГАТЭ.

Подчеркнув, что продолжение переговоров по ядерной проблематике является наиболее оптимальным способом дипломатического урегулирования проблемы, глава МИД Японии выразил надежду, что российско-иранские переговоры по ядерной проблематике будут способствовать мирному урегулированию кризиса вокруг «иранского ядерного досье».

В ходе встречи собеседники выразили удовлетворенность развитием межпарламентского сотрудничества двух стран и высказались за дальнейшее развитие ирано-японского политико-правового сотрудничества.

Манучер Моттаки и Таро Асо также акцентировали важность активизации консультаций между внешнеполитическими ведомствами Ирана и Японии в целях дальнейшего развития и расширения двустороннего торгово-экономического и культурного сотрудничества.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04061 sec