Иран не откажется от ядерной программы

Таро Асо и Манучер Моттаки

27 февраля 2006
Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил в ходе визита в Японию, что Тегеран не собирается прекращать ядерные исследования, несмотря на достижение договоренности с Россией, сообщает агентство Reuters.

Накануне, 26 февраля, вице-президент Ирана Гулям-Реза Агазаде объявил о заключении "базового" соглашения с Москвой о создании на территории России совместного предприятия по обогащению урана.

До сих пор не последовали разъяснения, что конкретно подразумевало достигнутое соглашение, а официальные лица в Москве и Тегеране констатируют серьезные препятствия на пути достижения полномасштабной договоренности между двумя странами.

По словам главы МИД Японии Таро Асо, его иранский коллега заявил в ходе переговоров, что Иран проводит ядерные исследования на лабораторном уровне и не намерен их останавливать. Моттаки также пояснил, что российская инициатива не затрагивает права Ирана на проведение мирных ядерных исследований.

В свою очередь, Таро Асо попросил Тегеран дать "мудрый и позитивный ответ" на предложение Москвы, поскольку Япония не хочет, чтобы Иран оказался в изоляции.

Иран является третьим по величине поставщиком нефти в энергозависимую Японию. На него приходится 15 процентов импорта нефти в Страну восходящего солнца. Поэтому Токио старается поддерживать хорошие отношения с исламской республикой, рискуя навлечь на себя гнев США - основного союзника Японии.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0312 sec