Раджаб Сафаров: Договоренности РФ и Ирана носят технический характер

27 февраля 2006
Российско-иранские договоренности в ядерной области, достигнутые на переговорах в Тегеране, носят чисто технический характер, но не имеют принципиального значения для создания СП по обогащению урана на российской территории для нужд Ирана. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Я считаю, что соглашение, принятое в Тегеране, имеет чисто технический характер - может быть, финансовый и организационный характер, но не имеет принципиального значения для решения вопроса, связанного с созданием российско-иранского СП, поскольку принципиальные разногласия, безусловно, сохранились", - подчеркнул Сафаров.

Чтобы преодолеть существующие разногласия и подписать соглашение о создании СП до 6 марта, когда соберется совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), как полагает эксперт, обе стороны должны найти компромиссное решение и пойти на взаимные уступки.

В воскресенье, 26 февраля, завершился визит в Тегеран российской делегации во главе с руководителем Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергеем Кириенко.
На переговорах с вице-президентом страны, руководителем организации по атомной энергии Голям-Резой Агазаде, как сообщалось, было достигнуто «принципиальное соглашение» относительно предложения России о создании с Ираном совместного предприятия по обогащению урана на российской территории для Ирана.

По мнению эксперта, принципиальные вопросы содержательной части этого СП абсолютно не урегулированы и любой из них может торпедировать достигнутое соглашение.

Как говорит Сафаров, главным моментом является то, что российская сторона все еще твердо настаивает на возвращении Ирана к режиму моратория на все процессы, связанные с обогащением урана. Иран это принципиально не устраивает.

Во-вторых, отмечает эксперт, в заключительном коммюнике и на итоговой пресс-конференции в Тегеране не было сказано, на какие уступки пошли стороны.

"Мы знаем, что иранская сторона заинтересована в создании СП не на всю жизнь, а на строго оговоренный срок 3-5 лет, после чего деятельность такого СП теряет смысл. К тому времени Иран собирается урегулировать все свои проблемы с МАГАТЭ и по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и будет настаивать на максимальной реализации своего законного права на промышленное обогащение урана
на своей территории для своих нужд", - подчеркнул Сафаров.

"Ирану не нужен уран в чистом виде, то есть, чтобы просто заплатить деньги и купить уран для себя. Ирану необходимы знания и, самое главное, технологии обогащения урана. С этой целью Иран настаивает, чтобы к процессу обогащения урана в России были допущены иранские технические специалисты", - пояснил эксперт.

По его мнению, нерешенные вопросы могут торпедировать любое решение, которое было принято в Тегеране.

"Предстоящие переговоры будут очень сложными и очень принципиальными, поскольку и Россия и Иран практически не сделали реальных шагов, которые бы могли приблизить их к решению этой задачи. Я считаю, что если бы Россия сняла свое главное условие - о необходимости возвращения Ирана к режиму моратория, имеются в виду научно-исследовательские работы в ядерной сфере, а не процесс обогащения урана, это стало бы хорошим сигналом к достижению компромисса с этой страной", - сказал Сафаров.

Иран, в свою очередь, по словам эксперта, "мог бы пойти на компромисс с Россией, если бы ограничил доступ своих специалистов к процессу обогащению урана в России и согласился бы на возможность обогащения урана на своей территории с участием России и, может быть, не только России".

Вместе с тем такое решение, по мнению Сафарова, позволит Ирану "демонстрировать, что он не капитулировал под давлением мирового сообщества и сохранить свое лицо". Для Ирана это очень важно. Заметьте, - говорит Сафаров, - это новое предложение может существенно исправить положение. Иран всегда настаивал на том, что полный ядерный цикл ему необходим и независимо от обстоятельств и угроз, рано или поздно Иран к этому придет и будет обогащать уран у себя.

"Российское предложение очень сильно может помочь обеим сторонам разрешить ситуацию, снять напряженность вокруг этой проблемы и создать более благоприятную атмосферу в глазах мирового сообщества перед решающим заседанием Совета управляющих МАГАТЭ, намеченным на 6 марта. И Иран и Россия крайне заинтересованы в том, чтобы прийти к этой дате с каким-либо результатом", - убежден Сафаров.

Денис Малков
РИА Новости, 27.02.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03903 sec