В начале марта т.г. состоится визит президента ИРИ в Малайзию

27 февраля 2006
По сообщению ИРНА, в конце этой недели президент ИРИ во главе представительной делегации прибудет в столицу Малайзии Куала – Лумпур с официальным визитом. Программа визита предусматривает встречи и переговоры с высшим руководством страны, подписание новых документов о двухстороннем сотрудничестве в различных областях и осмотр достопримечательностей столицы страны.

По официальным данным, в 2005 г. товарооборот между Ираном и Малайзией вырос на 18% и составил 730 млн. долл. США. При этом впервые Иран получил положительное торговое сальдо в размере 30 млн. долл. США. В указанный период стоимость иранского экспорта в Малайзию составила 380 млн. долл., а импорта – 350 млн. долл. США.

В номенклатуре иранского экспорта в Малайзию основное место занимали нефть, машинное оборудование, химикаты, продовольствие, сухофрукты, строительные материалы, промышленные товары и промышленные полуфабрикаты. В номенклатуре малазийского экспорта в Иран основное место занимали пальмовое масло, химикаты, каучук, промышленные товары, продовольствие и пиломатериалы.

Отличительной особенностью двухсторонних торгово – экономических отношений Ирана и Малайзии является то, что стороны активно участвуют в долгосрочных крупномасштабных инвестиционных проектах на территории друг друга. Так, например, предварительная стоимость совместных проектов железных дорог Казвин – Решт – Энзели и Керманшах – Хосрови (Западная железная дорога – прим. пер.) превышает 1, 2 млрд. долл. США. Кроме того, 6 мес. тому назад началось строительство объектов Развлекательного комплекса Акбатан стоимостью 180 млн. долл. США.

В настоящее время в завершающих стадиях находятся переговоры об условиях участия малазийских фирм в проектах строительства 5 – звёздочного отеля в Ноушехре, 120 – километрового автомобильного транспортного кольца вокруг Тегерана, 2 000 квартир в новом иранском городе Хаштгерд и туристического комплекса на родине имама Хомейни в городе Хомейн.

В то же время ведутся предварительные переговоры об участии малазийских фирм в крупномасштабном экологическом проекте строительства нескольких теплоэлектроцентралей на территории Ирана, сырьём для которых будут городской мусор, а также сельскохозяйственные и промышленные отходы. Предварительная стоимость этого проекта составляет 250 млн. долл. США.

Отмечается, что раньше сотрудничество в области нефти и газа ограничивалось участием малазийской компании “Петронас” в крупномасштабных инвестиционных проектах на территории Ирана. Теперь иранские компании также принимают активное участие поисках и разработке нефтяных месторождений на территории Малайзии и стран Юго – Восточной Азии. Например, известная иранская Инженерно – строительная компания морских сооружений, являющаяся дочерним предприятием Иранской национальной нефтяной компании, открыла своё постоянное представительство в Малайзии.

В сообщении также отмечается, что в 2005 г. были проведены следующие мероприятия, стимулировавшие дальнейшее развитие двухсторонних торгово – экономических отношений:

- 13 – 16 мая в Исфагане (Иран) прошла специализированная выставка Малайзии, получившая название “Импекс 2005”. В этой выставке принял участие премьер – министр Малайзии;

- в течение иранского месяца “хордад” (22.05 – 21.06.05) в Куала – Лумпуре прошло совместное заседание торгово – промышленных палат Ирана и Малайзии. В этом заседании приняли участие представители деловых кругов двух стран. Кроме иранских предпринимателей, проживающих в Малайзии, в этом заседании приняла участие иранская торгово – экономическая делегация в составе 19 человек, возглавляемая председателем Торговой палаты Ирана Али Наги Хамуши. В ходе этого заседания были обсуждены вопросы совместного производства и торговли в таких областях как текстиль, сухофрукты, газовые баллоны, цистерны, химическое сырьё, медная и стальная катанка, дистиллированная и газированная вода, сырьё для производства пластмасс, химические удобрения, рыболовство и рыбоводство, свежие фрукты и фруктовые концентраты, ковры, мебель, продовольствие и медикаменты;

- 16 ноября в Куала – Лумпуре в конференц – зале Организации внешней торговли Малайзии прошла конференция “Возможности торговой и инвестиционной деятельности в Иране”. Эта конференция проводилась с целью ознакомить малазийских частных предпринимателей с иранским законодательством и политикой в области международной торговли, совместной экономической деятельности и иностранных инвестиций.

Предполагается, что предстоящий визит президента ИРИ в Куала – Лумпур даст мощный импульс дальнейшему развитию политических и торгово – экономических отношений Ирана и Малайзии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03961 sec