Иран заинтересовался СП с Россией

27 февраля 2006
Российско-иранские переговоры по созданию ядерного СП сдвинулись с мертвой точки. Иран дал принципиальное согласие на создание такого СП и готов обсуждать детали. Однако обсуждение конкретных условий все еще может привести к провалу проекта, считают эксперты.

Вчера директор Росатома Сергей Кириенко завершил переговоры в Тегеране об условиях создания российско-иранского СП по обогащению урана. Руководитель иранской Организации по атомной энергии вице-президент Ирана Голамреза Агазаде объявил о принципиальном согласии Ирана на предложения Москвы. “Мы добились хорошего прогресса на переговорах и достигли принципиального соглашения о создании СП”, — цитирует Агазаде иранское информационное агентство IRNA. “Создание такого предприятия потребует соглашения, которое должно быть детально изучено обеими сторонами. Политические соображения также должны быть учтены”, — добавил Агазаде.
Инициатива создания СП была выдвинута Россией в декабре 2005 г. и уже обсуждалась на нескольких раундах российско-иранских переговоров, завершившихся безрезультатно. По словам источника в российской делегации, никакого письменного соглашения по СП не было подписано и на этот раз. Однако если ранее на переговорах обсуждалась сама целесообразность создания СП, то теперь Тегеран согласился на образование предприятия и готов обсуждать конкретные условия его работы. Переговоры продолжатся в Москве, сообщил источник.
“Россия впервые не настаивала на фиксации в соглашении по СП обязательств Ирана по возобновлению всеобъемлющего моратория на обогащение урана, — говорит гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, ссылаясь на собственные источники в Тегеране, — со своей стороны Иран снял требования о доступе иранских технических специалистов к процессу обогащения”.
Но председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил “Ведомостям”, что “Россия по-прежнему считает, что Иран должен вернуться к мораторию на обогащение урана”. Содержание моратория может быть предметом для дальнейших переговоров, предполагает Сафаров: Иран может добиваться проведения отдельных видов исследовательских работ по обогащению урана. Сафаров ожидает, что новый раунд переговоров пройдет в Москве “в конце этой недели или начале следующей”. При этом уже в следующий понедельник, 6 марта, пройдет заседание совета управляющих МАГАТЭ, который рассмотрит вопрос о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН.
По мнению Сафарова, Иран заинтересован в вынесении вопроса об СП на это заседание и рассчитывает, что предприятие будет работать под эгидой МАГАТЭ. Источник в российской делегации заявлял “Интерфаксу”, что ожидает окончательного решения непосредственно перед заседанием совета управляющих.
“Иранская сторона сознательно затягивает переговоры, чтобы проверить прочность позиций партнера, — считает Косачев, — и это делает иранцев неудобными переговорщиками”. По его мнению, проблемы с согласованием технических деталей еще могут привести к провалу переговоров. “Россия, по всей видимости, убедила Иран свое предложение принять к рассмотрению, но как полноценную договоренность это рассматривать нельзя, обсуждение деталей может перечеркнуть все в принципе”, — соглашается эксперт вашингтонского Центра оборонной информации Иван Сафранчук.

Василий Кашин,
Алексей Никольский
\"Ведомости\", 27.02.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03882 sec