Достигнута договоренность с РФ о создании СП - вице-президент Ирана

26 февраля 2006
БУШЕР, 26 фев - Россия и Иран достигли принципиальной договоренности о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ, сообщил журналистам в воскресенье вице-президент Ирана Голямреза Агазаде.

"Вчера и сегодня мы с российской стороной провели переговоры по российскому предложению. Переговоры имели хороший прогресс. Обе стороны довольны этими переговорами", - сказал вице-президент в Бушере после встречи с главой Росатома Сергеем Кириенко.

"У нас есть принципиальная договоренность о создании совместного предприятия, однако мы думаем, что это предложение нуждается в проработке, и мы будем обсуждать это на предстоящих переговорах в Москве", - сообщил Голямреза Агазаде. По его словам, создание такого предприятия - это "комплексный вопрос, в котором много политических моментов".

"В связи с этим мы решили продолжить наши переговоры в ближайшее время в Москве", - сказал иранский представитель.

В свою очередь, Кириенко отметил, что в настоящее время "активно идут работы по созданию СП". "На мой взгляд, у нас не осталось организационных, технических или финансовых проблем по созданию СП", - сказал он. В то же время руководитель агентства подчеркнул, что предложение России по созданию такого СП является лишь элементом комплекса вопросов по решению проблем безопасности.

"Здесь еще требуется работа", - пояснил он.

По его мнению, любая страна мира имеет право на использование мирной атомной энергии, "но международное сообщество должно иметь гарантии безопасности и сохранения режима нераспространения".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04232 sec