Визит Сергея Кириенко в Иран. Обобщение

26 февраля 2006
В воскресенье, 26 февраля, завершился визит в Тегеран российской делегации во главе с руководителем Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергеем Кириенко.

В Иране Кириенко встретился с министром экономики и финансов этой страны Давудом Данеш-Джафари и руководителем организации по атомной энергии Голам-Резой Агазаде. Разговор шел как об общих вопросах торгово-экономического сотрудничества, так и о предложении Москвы создать совместное предприятие по обогащению урана на территории России. Вообще следует заметить, что появление Кириенко в Иране не случайно – именно он является председателем российской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран.

Развитие торгово-экономических связей

Иран проявляет высокую заинтересованность по всем вопросам, которые обсуждаются в ходе визита в Тегеран российской делегации, сказал журналистам Сергей Кириенко. Он подчеркнул, что это касается переговоров не только по строительству Бушерской АЭС, но и по другим вопросам торгово-экономического сотрудничества. К примеру, сообщил глава Росатома, "по итогам встречи с министром экономики и финансов Ирана мы подписали очень детальный протокол, который предусматривает участие российских компаний в освоении газового месторождения Южного Парса".

Справка. Месторождение Южный Парс расположено на шельфе в центральной части Персидского залива, в 100 километрах от иранского побережья. Общие запасы газа на иранской части месторождения составляют более 6 триллионов кубометров. Пристальное внимание Южному Парсу уделяет "Газпром" – его представители участвовали во 2-й и 3-й фазах обустройства месторождения, а в 2005 году обсуждали с иранского стороной возможность участия "Газпрома" в новых фазах разработки месторождения Южный Парс. (Cм. также сайт Energy Information Administration.)

По словам Кириенко, на переговорах обсуждались и перспективы развития транспортного коридора Север – Юг, поставки в Иран российских пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214, автомобилей УАЗ, "Газель", "Волга". "Переговоры идут сложно, но заинтересованность иранской стороны чувствуется во всем, и она очень высокая", - отметил глава Росатома. Он сообщил и о том, что в Иране создан штаб по координации взаимодействия с Россией. А Россия, по словам Кириенко, высоко ценит такое решение – оно показывает, какое значение придает Иран отношениям с нашей страной.

Предложение по созданию СП пока в силе

По окончании переговоров с иранским министром экономики и финансов Кириенко заявил о том, что решение ядерной проблемы Ирана в рамках МАГАТЭ вполне возможно. Принципиальная позиция России, напомнил он, заключается в поддержании права для всех стран на развитие мирной атомной энергии под контролем МАГАТЭ.

В то же время, сказал Кириенко, распространение оружия массового уничтожения недопустимо, и международное сообщество должно быть уверено, что этого ни при каких условиях не произойдет. Глава Росатома считает, что совмещение двух этих принципиальных позиций реализуемо на практике. И примером тому является сотрудничество России и Ирана в Бушере.

Мнение. Прорыва на переговорах по созданию СП не произошло. Западные СМИ, в целом поддерживающие российскую инициативу по решению проблемы "иранского досье", полагают, что причина медлительности Тегерана – недоверие к России. Так, агентство UPI утверждает, что ненадежность России как поставщика является "важной причиной" того, что Тегеран не спешит принять предложение Москвы. Автор публикации считает, что если бы предложение о создании СП исходило бы от кого-то другого – например, от Европы, – Иран был бы более сговорчив.

Незадолго до визита источник в Росатоме сообщил корреспонденту РИА Новости, что российская делегация не везет в Иран никаких новых предложений по созданию совместного предприятия. А в Федеральном агентстве по атомной энергии сообщили, что материально-техническая база для СП уже готова, так что предприятие может начать работу "в любой момент".

Безусловно, это будет зависеть от позиции Ирана, который, как предполагают в Росатоме, может оттянуть принятие решения вплоть до назначенного на 6 марта заседания Совета управляющих МАГАТЭ. В этой связи уместно напомнить, что ранее на этой неделе в Москве состоялся первый раунд переговоров по созданию СП на территории России, – переговоры, которые в Иране оценили как "конструктивные".

Бушер и перспективы российской атомной энергетики

В ходе визита Кириенко знакомился с ходом строительных работ в Бушере. Вместе с Гулям-Резой Агазаде он посетил комплекс химической водоочистки, турбинный и реакторный залы. Сообщалось также, что в ходе визита на Бушерскую АЭС планировалось обсудить сроки поставки топлива на АЭС. По данным источника в российской делегации, топливо уже полностью готово и находится на заводе в Новосибирске.

Накануне, в ходе переговоров в Тегеране, Сергей Кириенко заявил, что Россия намерена достроить станцию настолько быстро, насколько позволят технические условия. "Никаких политических препятствий для завершения строительства мы не видим, и заинтересованы, чтобы АЭС была пущена в максимально быстрые сроки", - сказал Кириенко по завершении переговоров.

Вероятно, именно такой подход российской стороны к делу вызывает положительные оценки Ирана: "У нас очень хороший опыт сотрудничества с российскими организациями в строительстве АЭС в Бушере. Естественно, мы пригласим российские организации к тендеру на строительство новых электростанций на приоритетных условиях", - заявил 25 февраля Давуд Данеш-Джафири.

Справка. Строительство первого энергоблока АЭС в Бушере (его стоимость оценивается примерно в $1 миллиард), осуществляет российская компания "Атомстройэкспорт" – в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995 года. Фактически строительство российской стороной АЭС "Бушер" началось в 1998 году. Заметим, что Бушерскую станцию начал строить еще в 1974 году германский концерн "Сименс", однако по политическим мотивам строительство электростанции было прекращено.

Работы по достройке энергоблока выполняются силами российских и иранских организаций. Основными исполнителями строительных работ являются иранцы, а монтажных, наладочных и эксплуатационных работ – россияне. Пуск энергоблока первоначально планировался на четвертый квартал 2006 года. На работах по достройке энергоблока занято около 3700 российских специалистов. Завершается обучение иранского эксплуатационного персонала: из 707 иранских специалистов прошли обучение 627 человек.

Мнение. Президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко, входящий в состав российской делегации, уверен, что первый блок атомной электростанции "Бушер" в Иране будет обязательно достроен. "На кону международный престиж Российской Федерации", - заявил он 26 февраля в интервью РИА Новости. В Иране, по мнению Шматко, у России существуют хорошие деловые перспективы. "На площадке в Бушере может появиться как минимум еще два энергоблока. Мы ожидаем окончательного решения иранской стороны о строительстве новых мощностей и будем участвовать в процедуре тендера", - сообщил глава "Атомстройэкспорта".

Справка. ЗАО "Атомстройэкспорт" - российская внешнеэкономическая компания, которая располагает заказами, составляющими около 20% объема мирового рынка строительства АЭС. Она осуществляет одновременно управление строительством АЭС в Иране, Китае и Индии на общую сумму $4,5 миллиарда. В настоящее время "Атомстройэкспорт" сооружает за рубежом пять энергоблоков АЭС. Всего специалистами компании было построено за рубежом уже 30 энергоблоков.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03617 sec