Москва не теряет надежды на здравый смысл Тегерана

26 февраля 2006
Иран ответит на российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана в последний момент перед заседанием Совета управляющих МАГАТЭ?- такой вывод сделали специалисты Росатома, завершая свои переговоры в Тегеране. Вчера глава Росатома Сергей Кириенко встретился с руководителем Организации по атомной энергии Ирана Голямом Резой Агазаде, но и эта встреча не принесла видимого результата. Между тем государства региона уже начинают готовиться к худшему варианту развития событий, пытаясь спрогнозировать последствия, которые принесет им возможное начало силовой операции.

"Мы держим дверь открытой, и мы удержим ее до конца", - заявил вчера источник в делегации Росатома, находящейся в Тегеране. Держать дверь становится все сложнее - пока Тегеран так и не дал принципиального согласия на российское предложение по совместному обогащению урана, оттого, по мнению экспертов, угроза начала силовой операции становится все более ощутимой. "Мы осознаем критичность ситуации, и так получилось, что только российское предложение может спасти дело", - говорят в Росатоме.

Состоявшиеся до этого переговоры в Москве, напомним, также не принесли результата. "Мы не теряем оптимизма. Мы полагаем, что предложенный Россией вариант выхода из кризиса вполне приемлем для наших партнеров", - заявил Владимир Путин во время своего визита в Баку. Иранская проблематика хоть официально и не стояла в числе первых по важности целей этого визита, таковой по сути стала. В Иране живет около 30 миллионов этнических азербайджанцев - в основном на севере страны, в провинциях Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан (в самом Азербайджане - 8 миллионов), так что обострение ситуации может обернуться массивным потоком беженцев, путь которых в силу географических причин может пройти через конфликтные
территории. Кроме того, эксперты уже сейчас прогнозируют рост радикальных настроений в регионе в случае начала силовой операции. И на переговорах с президентом Азербайджана Путин, говорят источники, очень хотел услышать точку зрения Ильхама Алиева на то, как может развиваться ситуация вокруг Ирана. Делиться результатами этого обсуждения президенты не стали.

До заседания Совета управляющих МАГАТЭ остается чуть больше недели (оно назначено на 6 марта), и пока Москва пытается если не быть, то казаться оптимистом. По крайней мере, в Баку Путин счел необходимым привести Иран в пример абсолютно мирного и прогнозируемого сотрудничества в области энергетики. Речь, правда, шла об электроэнергетике?- о взаимных продажах на приграничных участках, оказывающихся более эффективными, чем поставки из "глубины" стран. "Мы в трехстороннем формате решаем такие задачи с Ираном", - заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос "Известий". Однако в том, что касается перспектив, эксперты в путинском окружении настроены весьма пессимистично - они уже не пытаются убеждать в том, что российско-иранские
переговоры могут принести положительный результат.

Тем не менее "друзья Ирана" все еще пытаются отвести от него угрозу международных санкций. Одновременно с Кириенко в Тегеране с трехдневным визитом побывал замминистра иностранных дел Китая Лю Гоцзэн. По его словам, "КНР вместе с Ираном изучит пути ослабления кризиса". При этом Пекин выступает за "решение иранского вопроса путем переговоров и исключительно дипломатическими средствами", а "все заинтересованные стороны должны проявлять терпение и создавать условия для сглаживания конфликта". Скорее всего китайский эмиссар?- как и?российские - попытается убедить иранцев возобновить мораторий на все работы по обогащению урана на своей территории.

Доклад по ядерной программе Ирана гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль Барадей представит Совету управляющих в начале следующей недели. В нем будут обозначены итоги трехлетней работы инспекторов МАГАТЭ, которые все это время пытались выяснить, действительно ли ядерная программа Тегерана носит мирный характер или иранцы все же хотят создать ядерное оружие. От выводов этого доклада во многом будет зависеть и ход заседания Совета управляющих МАГАТЭ.

Если Совет управляющих примет решение о передаче "иранского досье" в СБ ООН, то теоретически против иранского режима могут быть введены экономические санкции. Теоретически - потому что решение по этому вопросу будет принимать Совбез. А "адвокаты" Ирана - Россия и Китай - вполне могут воспользоваться при голосовании правом вето. Если только нежелание Тегерана идти на компромиссы окончательно не разозлит Москву и Пекин.

- Очевидно, что 6 марта у директора МАГАТЭ будут основания вынести приговор Ирану, решив передать его ядерное досье в Совбез ООН, - сказал "Известиям" генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров - Иранцы готовы к такому исходу, ведь машина наказания уже запущена. Последствия абсолютно непредсказуемы. Это может быть локальный конфликт или же - глобальная конфронтация с применением всех атрибутов современной войны.

Екатерина Григорьева, Алексей Баусин.
Газета «Известия», 26.02.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03652 sec