Прозрачность ядерной программы Ирана. Мостафави: готовится почва для создания СП

25 февраля 2006
Заместитель министра иностранных дел Ирана Махди Мостафави заявил в пятницу, 24 февраля 2006 года, что в настоящее время подготавливается почва для реализации российского компромиссного предложения.

Мостафави уточнил в интервью корреспонденту «Мехр», что Иран проводит в настоящее время маломасштабные работы по обогащению урана в Натанзе под полным контролем со стороны МАГАТЭ.

Эти работы, на выполнение которых Иран имеет полное право в рамках ДНЯО, будут продолжены. В то же время, Иран готов к сотрудничеству с Россией и некоторыми другими странами в деле производства ядерного топлива, подчеркнул дипломат.

Комментируя визит заместителя главы МИД Китая в Иран, начавшийся в те же сроки, что и третий раунд ядерных переговоров с Россией, Мостафави сказал: «Мы провели ряд хороших ядерных дискуссий с Китаем, который является постоянным членом Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ. Естественно, мы продолжим наши переговоры с Пекином, особенно сейчас, когда Китай намеревается сыграть активную роль в разрешении ядерного конфликта».

Мостафави выразил надежду на то, что Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей сумеет избежать влияния на себя со стороны США и Израиля при подготовке очередного доклада по ядерной программе Ирана, который должен быть представлен на мартовской сессии Совета управляющих атомного агентства.

Иран готов к продолжению ядерных переговоров с Евросоюзом, Россией, Китаем и членами Движения неприсоединения и приложит все силы для того, чтобы убедить руководство этих государств в мирном характере ядерной программы ИРИ, сказал в заключение иранский дипломат.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03871 sec