Израильский министр избегает встречи с ХАМАСом

25 февраля 2006
Габриэль Вольфсон

Визит Ципи Ливни в Москву отложен, поскольку мог совпасть с приездом представителей экстремистской группировки

В начале марта в Москву должна была приехать Ципи Ливни – министр иностранных дел Израиля. Но визит скорее всего не состоится. Как стало известно «НГ» из информированных источников в МИД Израиля, об отсрочке до середины следующего месяца попросила российская сторона. При этом Москва сослалась на «технические причины». Новая дата, однако, оказалась слишком близко к парламентским выборам в Израиле, которые пройдут 28 марта. Таким образом, поездку снова придется отложить.

«Приглашение Владимиром Путиным делегации радикальной группировки ХАМАС в Москву стало неожиданностью для Иерусалима, однако ни сам визит Ципи Ливни, ни его отсрочка не связаны с развитием событий в Палестинской автономии. Глава израильского МИДа не посещал Россию уже более двух лет, и пришло время наконец-то такую поездку совершить, тем более на Ближнем Востоке осенью прошлого года уже побывал министр иностранных дел Сергей Лавров», – заявил представитель израильского МИДа.

По данным «НГ», визит Ливни в Москву был запланирован еще до того, как экстремисты победили на парламентских выборах в Палестинской автономии. Стороны должны были обсудить широкий спектр тем, но в связи с изменениями, происшедшими на Ближнем Востоке, на первый план выходит ситуация вокруг ХАМАСа.

В Иерусалиме полагают, что визит состоится после израильских выборов. Если прогнозы оправдаются и партия «Кадима» одержит победу, вероятнее всего Ципи Ливни продолжит занимать должность министра иностранных дел. Шарон прочил ей место главы МИДа в своем будущем правительстве, утверждают компетентные источники. В противном случае и.о. премьер-министра Эхуд Ольмерт не стал бы назначать ее на эту должность перед самыми выборами.

Ципи Ливни вступила в должность министра иностранных дел в январе 2006 года после госпитализации премьер-министра Ариэля Шарона. 47-летняя Ливни, в прошлом служившая в разведке «Моссад», считается восходящей звездой израильской политики. «Я хочу, чтобы вы запомнили это имя, – сказал незадолго до болезни журналистам Шарон. – Она пойдет далеко».

После заявления Путина о приглашении представителей ХАМАСа в Москву Ливни критиковала эту инициативу. «Речь идет о неуместной и несвоевременной инициативе, которая способствует легитимизации террористической организации, пришедшей к власти в автономии», – сказала Ливни. Напряженность в отношениях между Израилем и Россией начала спадать после решения президента Путина не встречаться лично с руководством ХАМАСа.

Тем временем ХАМАС приступил к формированию нового правительства Палестинской автономии. Вчера глава автономии Махмуд Аббас формально дал ход процессу, согласившись с представленной радикалами кандидатурой на пост премьер-министра. Правительство возглавит лидер предвыборного списка ХАМАСа Исмаил Ханийе.

Тем временем политический лидер ХАМАСа Халед Машааль продолжает турне по мусульманским странам в поисках финансовой поддержки ПА. О готовности всячески помогать хамасовцам уже заявили Тегеран и египетская радикальная организация «Братья мусульмане». Ранее помощь пообещали Саудовская Аравия и Катар.

Иерусалим

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03749 sec