Прозрачность ядерной программы Ирана: Этемад: ни Европа, ни Россия, только США

25 февраля 2006
Основатель и первый руководитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Акбар Этемад заявил в интервью финансируемой США персоязычной радиостанции, что российское предложение по обогащению урана для Ирана не может стать основой для решения конфликта вокруг ядерной программы ИРИ.

«Русские говорят, что будут давать нам обогащённый уран. Но они уже должны делать это по контракту о поставках топлива для Бушерской АЭС – и не делают этого», – сказал проживающий сейчас за пределами Ирана Этемад.

[Акбар Этемад после победы Исламской революции эмигрировал из Ирана. В последние годы отметился резкой критикой ДНЯО и МАГАТЭ, считая договор дискриминационным, а инспекторов – шпионами. Как политик шахского режима, он не испытывает тёплых чувств по отношению к России.

Получивший своё образование в Швейцарии, доктор Этемад встал во главе AEOI в 1974 году для реализации амбициозной программы шаха по строительству 23 ГВт атомных мощностей. Этемад участвовал в переговорах с Францией о покупке 5-6 реакторов и Германией о покупке 4 реакторов в дополнение к 2 блокам Бушерской АЭС.

В 1978 году Этемад был смещён со своего поста после обвинений в неправильном руководстве и растратах.

Отставка Этемада сопровождалась также появлениями слухов о намерении шаха пересмотреть в сторону уменьшения планы по строительству АЭС в Иране, в первую очередь, за счёт отказа от германских технологий. – IranAtom.Ru
]

Бывший атомщик полагает, что Иран в настоящее время пытается найти решение ядерного конфликта по дипломатическим каналам.

«Я очень удивлён тем, что Запад не выдвинул никаких новых инициатив, хотя существует немало способов продвижения вперёд. Похоже, что европейцы просто устали и предпочли уйти со сцены, а у русских, по всей видимости, нет готового решения для иранского конфликта», – добавил Этемад.

По мнению основателя AEOI, выходом из сложившегося тупика могут стать прямые переговоры между Ираном и США.

Власти Исламской Республики неоднократно подчёркивали, что целью национальной ядерной программы является производство электроэнергии, а не создание атомной бомбы. Никаких доказательств военных устремлений ИРИ так и не было обнаружено. И хотя сегодня Иран не столь очевидно нуждается в атомной энергетике, стране потребуется развитый мирный атомный сектор через 20-30 лет, добавил Этемад.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0355 sec