Кириенко заинтересован в скорейшем запуске АЭС в Бушере

25 февраля 2006
В субботу по итогам очередного этапа переговоров по ядерной программе Ирана глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что политических препятствий для завершения строительства АЭС в Бушере не существует, передает РИА Новости.

"Никаких политических препятствий для завершения строительства мы не видим и заинтересованы, чтобы АЭС была пущена в максимально быстрые сроки", - подчеркнул Кириенко после встречи с главой государственной ядерной программы Ирана Голамрезой Агазаде.

Глава "Росатома" еще раз повторил, что российское предложение о создании с Ираном совместного предприятия по обогащению урана "остается на столе переговоров". Между тем источник агентства в российской делегации сообщил, что "в ходе официальной части встречи иранская сторона вообще не поднимала вопрос о создании СП".

Не исключено, что вопрос об обогащении урана в России будет обсуждаться в оставшееся до окончания визита российской делегации время.

Между тем, побеседовав с министром экономики и финансов Ирана Давудом Данеш-Джафари, Кириенко отметил, что решение возникающих в связи с иранской программой вопросов в рамках МАГАТЭ является "абсолютно реальным".

"Принципиальная позиция России заключается в том, что любая страна мира имеет право на развитие мирной атомной энергии под контролем МАГАТЭ. В то же время распространение оружия массового уничтожения недопустимо и международное сообщество должно быть уверено, что этого ни при каких условиях не произойдет", - пояснил глава "Росатома".

В свою очередь Данеш-Джафири пообещал пригласить российские организации к тендеру на строительство новых АЭС в Иране на приоритетных условиях. "У нас очень хороший опыт сотрудничества с российскими организациями в строительстве АЭС в Бушере", - напомнил иранский министр, добавив, что, за исключением "нескольких мелких вопросов которые привели к задержке сдачи АЭС в Бушере, все остальные аспекты нашего сотрудничества однозначно позитивные".

По словам Кириенко, власти Ирана создали штаб по координации взаимодействия с Россией. В этот консультативный орган войдут глава иранского МИД, министр обороны Ирана, глава Совета Национальной безопасности и первый вице-премьер правительства страны.

Кириенко уточнил, что 26 февраля он вместе с Агазаде посетит строящуюся АЭС в Бушере. Как напоминает РИА Новости, строительство первого энергоблока АЭС в Бушере стоимостью около одного миллиарда долларов осуществляет российская компания "Атомстройэкспорт". Физический пуск энергоблока планировался на четвертый квартал 2006 года.

Бушерскую АЭС более 20 лет назад начал строить германский концерн Siemens, однако по политическим мотивам строительство электростанции было прекращено. Достройка энергоблока выполняется силами российских и иранских организаций. На этих работах заняты около 3,7 тысячи российских специалистов.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04046 sec