В Германии разразился новый шпионский скандал

25 февраля 2006
Вячеслав Юрин

Новое громкое расследование касается шпионской деятельности в сфере вооружений
В ходе масштабной операции правоохранительных органов, проведенной в четверг в четырех федеральных землях, задержаны двое подозреваемых.

В пятницу 24 февраля они давали показания в Федеральной судебной палате.

Новый шпионский скандал в Германии опутан завесой таинственности. Так, власти почему-то пока не только не сообщают, но даже не намекают, на спецслужбы какого государства работали задержанные во Франкфурте-на-Майне. Объявлено лишь о том, что они якобы помогали одной иностранной разведке заполучить компоненты для производства ракетоносителей и обычных видов вооружения.

Первым в списке стоит Иран

По информации немецкого телеканала ARD, речь, вероятно, идет об иранских спецслужбах. Один из задержанных – гражданин ФРГ, другой – иностранец, но постоянно проживающий в Германии. Впрочем, не исключено, что задержанных не двое, а больше, и у прокуратуры просто есть основания скрывать это. Во всяком случае, вчера были проведены обыски двенадцати квартир и офисов в четырех федеральных землях – Гессене, Баден-Вюртемберге, Северном Рейне-Вестфалии и Сааре.

Неслучайная параллель?

Между тем наблюдатели обращают внимание и на другое расследуемое сейчас в Германии дело о шпионаже. Обвиняемый там всего один – бывший управляющий фирмы TIRA GmbH из Тюрингии Фолькер З. По данным следствия, он причастен к передаче иностранному государству испытательных вибростендов, которые поставляются в том числе и местным спецслужбам. О том, что это за страна, официально также не сообщается.

Однако скорее всего речь идет об Иране, которому понадобились вибростенды для модернизации собственных ракетоносителей.

Ранее Тегеран заявлял о том, что располагает теперь технологией производства твердого топлива для баллистических ракет. Процесс над Фолькером З. должен начаться в самое ближайшее время, так что не исключено, что эти два дела связаны между собой.

Deutsche Welle

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02849 sec