Иран и МАГАТЭ: Инспектора МАГАТЭ и Иран обсудят зелёнку

25 февраля 2006





Очередная группа инспекторов МАГАТЭ направилась в Тегеран для обсуждения с иранской стороной вопросов по так называемому «Проекту Зелёнка». Не исключено, что в ходе нынешнего визита инспекторам будет представлен официальный ответ Исламской Республики и на другие обвинения, взятые американской разведкой из украденного лаптопа.

Первые упоминания о «Проекте Зелёнка» появились в секретном докладе, подготовленном американскими разведслужбами в 2005 году. С текстом доклада были ознакомлены представители большинства государств, входящих в Совет управляющих МАГАТЭ, а также руководство атомного агентства.

Как считается, сведения о «Проекте Зелёнка» были обнаружены при анализе содержимого лаптопа, якобы похищенного у гражданина Ирана, находившегося в поле зрения германских спецслужб. Похититель – ещё один гражданин Ирана – передал лаптоп представителям разведки неназываемого государства в Турции, откуда украденный компьютер был впоследствии переправлен в США. Следует отметить, что независимого подтверждения истории происхождения лаптопа не существует.

Первое публичное упоминание о «Проекте Зелёнка» было сделано Олли Хейноненом, возглавляющим в МАГАТЭ расследование иранского и ливийского «ядерных досье», в ходе своего выступления перед участниками сессии Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ в Вене (доклад Хейнонена был рассекречен 04 февраля 2006 года решением СУ).

Согласно докладу Хейнонена, 05 декабря 2005 года МАГАТЭ направило иранской стороне запрос – причём, как следует из текста доклада, данный запрос был уже не первым – на предоставление информации, способной прояснить происхождение сведений о «Проекте Зелёнка» и подтвердить или опровергнуть его существование.

27 января 2006 года Хейнонен и его коллеги передали Ирану для изучения копию принципиальной схемы технологического процесса и переписку, связанные с этим проектом. Получение ответов и комментариев от иранской стороны ожидается в ходе нынешнего визита инспекторов в Тегеран.

По утверждению американских спецслужб, «Проект Зелёнка» предназначался для разработки чертежей установки по производству тетрафторида урана UF4, на профессиональном жаргоне именуемого «зелёнкой» (или Green Salt на жаргоне американских атомщиков).

Проектные работы выполняла связанная с КСИР компания «Kimeya Madon», располагавшая мастерскими в пригородах Тегерана. Характерной особенностью проекта стали небольшие размеры установки, что делает её легко транспортируемой в случае необходимости.

В ряде западных и российских СМИ «Проект Зелёнка» поспешили окрестить «секретной программой по обогащению урана», что на самом деле не соответствует истине. Получение UF4 является одним из промежуточных шагов при проведении конверсии урана, а не его обогащения.

Многие эксперты отмечают также, что иранские атомщики располагают гораздо более эффективными установками по конверсии урана, действующими на конверсионном заводе UCF в Исфахане. Более того, на UCF сданы в эксплуатацию технологические линии по получению гексафторида урана UF6, что принципиально невозможно в рамках «Проекта Зелёнка».

Как предполагают наблюдатели, пристальное внимание к «Проекту Зелёнка» объясняется не его некоей потенциальной опасностью с военной точки зрения, а другими причинами. Противники Ирана видят в этом проекте возможность получить доказательства причастности КСИР к проведению ядерной деятельности в ИРИ, а также убедить мировое сообщество в том, что определённые аспекты ядерной программы Ирана по-прежнему остаются вне ведения МАГАТЭ.

Не исключено также, что данные по «Проекту Зелёнка» будут использоваться в дальнейшем для повышения доверия к общему докладу американской разведки по Ирану, в котором содержатся принципиально недоказуемые утверждения о разработке в Исламской Республике ядерных БЧ для ракет «Шехаб».

На встрече с Олли Хейноненом и его коллегами 27 января 2006 года, иранская сторона заверила МАГАТЭ в том, что все национальные атомные проекты ведутся исключительно силами атомного ведомства (AEOI), и назвала обвинения в связи с существованием «Проекта Зелёнка» беспочвенными.

Официальные комментарии Ирана, которые будут переданы инспекторам МАГАТЭ в ходе их нынешнего визита, останутся конфиденциальными вплоть до принятия решения СУ МАГАТЭ или иранским руководством об их рассекречивании.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03568 sec