В Тегеране начались российско-иранские переговоры по ядерной проблеме Ирана

25 февраля 2006
Тегеран, 25 февраля 2006 года -- Сегодня утром в штаб-квартире Организации по атомной энергии ИРИ в Тегеране начался третий раунд российско-иранских переговоров по ядерной проблеме Ирана.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в центре внимания иранской и российской делегаций, возглавляемых соответственно вице-президентом Ирана, главой ОАЭ ИРИ Голам-Резой Агазаде и руководителем Росатома Сергеем Кириенко, находится российское предложение о создании на территории РФ совместного предприятия по обогащению урана для иранской атомной энергетики.

На этой встрече также планируется обсуждение ирано-российского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Кроме того, Сергей Кириенко, возглавляющий российскую часть Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между РФ и ИРИ, сегодня во второй половине дня встретится с председателем иранской части комиссии, министром экономики и финансов Ирана Давудом Данеш-Джафари и обсудит с ним широкий спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Глава Федерального агентства РФ по атомной энергии Сергей Кириенко находится во главе российской делегации в Тегеране с 24 февраля, его визит продлится до 26 февраля.

Напомним, что в ходе второго раунда российско-иранских переговоров по ядерной проблематике, состоявшихся в Москве 20-21 февраля, стороны подчеркнули необходимость урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы в рамках МАГАТЭ.

По его словам заместителя секретаря ВСНБ ИРИ Али Хосейни-Таша, возглавлявшего иранскую делегацию, «на состоявшихся в Москве переговорах Иран и Россия констатировали общность взглядов относительно того, что направление «иранского досье» в Совет Безопасности ООН окажет разрушительное воздействие на ирано-российское сотрудничество в ядерной сфере и высказались против передачи «иранского ядерного досье» в СБ ООН».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03968 sec