Визит Кириенко — последний шанс для Ирана?

24 февраля 2006
Глава Росатома Сергей Кириенко сегодня находился в Иране. Его поездка — это, видимо, последний шанс убедить Тегеран создать с Россией совместное предприятие по обогащению урана. От этого зависит мирным или силовым будет решение «иранского вопроса».

В начале марта его еще раз обсудят на заседании МАГАТЭ. Оттуда досье Ирана может прямиком отправиться в Совет Безопасности ООН. США, Израиль и Западная Европа не устают повторять, что Ирану не дадут создать ядерную бомбу. Российскую делегацию сопровождает корреспондент телекомпании НТВ Айрат Шавалиев.

Пятничная молитва в Иране — дело святое, но с недавних пор здесь появился не менее священный ритуал. После каждого богослужения правоверные берут в руки транспаранты и выходят на улицу.

Сегодня пятиминутка ненависти была посвящена взрыву Золотой мечети в Ираке — одной из главных шиитских святынь. Осыпая проклятиями организаторов теракта, прогрессивная иранская общественность не забывает покричать и о наболевшем: о праве страны на атомную энергию.

Кроме пятничных демонстраций единению нации призвана служить и наглядная агитация. На центральной площади Тегерана огромный плакат: стилизованный американский флаг, на нем черепа и падающие бомбы.

В конце минувшей недели казалось, что зловещий сюжет плаката — для Ирана неизбежное будущее. Тогда иранская делегация раньше времени закончила консультации в Москве и вылетела домой. Потом стало известно, что переговоры продолжатся, на иранской территории. В Тегеран сегодня ночью прилетел глава Росатома Сергей Кириенко. Привез ли он новые предложения иранской стороне, пока неизвестно, официальная позиция Москвы принципиально не изменилась.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Разумеется, будет обсуждаться и ядерная проблематика. Безусловно, наша делегация продолжит ту работу, которую мы ведем, с тем, чтобы найти политико-дипломатический выход из нынешней ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Это будет параллельно с обсуждением наших двусторонних торгово-экономических связей».

Москва предлагает создать совместные предприятия на российской территории для обогащения урана. Тегеран в этом случае получает сырье для атомной станции, но не сами ядерные технологии. Судя по всему, это последний шанс для Ирана избежать международных санкций. Тегеран тянет время.

Мохаммад-Реза Бахонар, заместитель председателя парламента Ирана: «Нам по закону запрещено вести работы по созданию ядерного оружия. Мы и не ведем такие работы. Это остальные утверждают, что Ирану нужно ядерное оружие. Мы к этому не стремимся».

На завтра у Сергея Кириенко запланирована встреча с вице-президентом Ирана, потом перелет к Персидскому заливу. Там в городке Бушер находится самая скандальная стройка — Бушерскую АЭС Россия возводит уже больше 10 лет. Станция готова на 80 процентов. Паковать российским рабочим чемоданы или нет, зависит в том числе и от визита в Иран Сергея Кириенко.

НТВ.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04038 sec