У России есть уникальный шанс заявить о себе, как о мировой державе нового формата

24 февраля 2006

"У России есть уникальный шанс заявить о себе как о мировой державе нового формата", действуя в интересах Ирана по проблеме обогащения урана. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Он отметил, что на сегодняшний момент "ни европейская "тройка" в лице Евросоюза, ни МАГАТЭ, ни мировое сообщество не смогли предложить что-то вразумительное Ирану". В то же время "Россия может спасти положение".

По его мнению, "у России имеется очень хороший шанс крепко и надолго осесть в Иране: строительство АЭС не только экономически выгодно России - учитывая масштабы ядерной программы Ирана, Россия может на долгие годы оказаться там, и политическое присутствие России будет обеспечено".

Эксперт пояснил, что для этого российской стороне нужно "учесть интересы Ирана, пойти на компромисс, снять свое жесткое условие, которое исходит из желаний и настроений Запада". "Никакого отношения к выходу из моратория это не имеет. Даже если Иран вышел бы полностью из моратория и начал бы обогащать уран, он не нарушил бы ни одну норму международного права", - сказал Р.Сафаров.

То касается возможности нанесения силовых ударов по Ирану со стороны США или Израиля, то, по словам политолога, любое силовое решение приведет к консолидации иранского общества. "Никакой революции в Иране не будет, смены режима не будет, - считает он, - Иран будет абсолютно консолидирован как единое целое, и свою ядерную программу станет осуществлять, уже минуя все международные структуры". Пока же "иранский народ надеется на благоразумие международного сообщества", отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в случае нанесения ракетных ударов со стороны Запада "Иран не будет сложа руки сидеть, он предпримет очень даже чувствительные, адекватные ответы, и от этого миру легче не станет".

Р.Сафаров отметил, что иранская позиция основывается на том, что развитие ядерной программы – это право, закрепленное международными соглашениями, и Иран намерен его отстаивать. По выражению Р.Сафарова ядерная программа в Иране "превратилась в национальную идеею и доведена до уровня абсолютной истины".

"Эхо Москвы", 24.02.06
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03983 sec