Кириенко продолжит в Иране обсуждение предложения о создании СП

24 февраля 2006
МОСКВА/ТЕГЕРАН, 24 фев - Глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко прибыл в Иран, где будет находиться до 26 февраля.

По данным РИА Новости, Кириенко, который является председателем российской части межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проведет в Тегеране несколько встреч.

В частности, его собеседником станет министр экономики и финансов Давуд Данеш-Джафари - председатель иранской части комиссии. На встрече будут обсуждаться вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Программа переговоров в Тегеране также предусматривает беседу с вице-президентом Ирана, руководителем организации по атомной энергии Голам-Резой Агазаде, основной темой которой станет сотрудничество в области мирного использования атомной энергии.

Также планируется продолжить обсуждение российского предложения о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ для развития мирной атомной энергетики в Иране.

Вторая часть визита пройдет в Бушере - на строительной площадке первого сооружаемого при содействии России энергоблока АЭС. Глава Росатома ознакомится с ходом строительно-монтажных работ, а также проведет ряд рабочих совещаний с руководителями подрядных организаций и представителями заказчика.

Источник в Росатоме сказал РИА Новости, что российская делегация не везет в Иран никаких новых предложений по созданию совместного предприятия по обогащению урана. "Новых предложений в Иран Россия не везет, потому что нового уже не выдумаешь", - отметил источник.

По его словам, проблема обогащения урана является не только иранской проблемой, "она может возникнуть и для других стран", поскольку все страны, и особенно развивающиеся, стремятся найти альтернативные источники энергии в связи с резким подорожанием традиционных энергоносителей - нефти и газа. Сейчас альтернативным и мощным источником энергии является атомная энергетика.

Как отметил источник в Росатоме, для решения проблемы развития мирной атомной энергетики и недопущения распространения ядерного оружия и возникло предложение о создании международных центров по обогащению урана. "Иран в этой области может стать пионером и примером для всех остальных стран", - подчеркнули в Росатоме.

По словам источника, если Иран примет российские предложения по созданию СП, то "никакой угрозы развитию атомной энергетики в Иране не будет". "Предложение России - это единый подход всего мирового сообщества к разрешению проблемы обогащения урана и не является каким-либо дискриминационным отношением именно к Ирану", - подчеркнул собеседник агентства.

Он особо отметил, что в России "нет проблем по созданию СП". "У нас готова материально-техническая база, подготовлен административный, договорной ресурс, и СП может начать свою работу в любой момент", - сказал источник.

По его словам, для мирового сообщества крайне важным является не просто прекращение иранской стороной процесса обогащения урана, но и прекращение Ираном исследований в этой области.

Говоря о сроках принятия Ираном решения по созданию СП, источник в Росатоме предположил, что, "скорее всего, Иран может дотянуть до предельной точки ожидания - 6 марта, даты заседания Совета управляющих МАГАТЭ". "Не силовой, а дипломатический выход из сложившейся ситуации пока еще остается реальным", - подчеркнул источник.

При этом он отметил, что у России нет каких-либо оснований утверждать, что Иран стремится получить ядерную бомбу. "Но мы не можем утверждать и обратное", - сказал собеседник агентства.

В Иране позитивно оценили состоявшиеся на этой неделе в Москве российско-иранские переговоры по созданию СП на территории РФ. Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани назвал прошедшие в Москве переговоры "конструктивными".

"Прошедшие переговоры с российской стороной носили конструктивный и позитивный характер, и это позволяет рассчитывать на то, что в будущем будут достигнуты хорошие результаты", - заявил в среду журналистам глава иранского Совбеза.

При этом он отметил, что на переговорах был достигнут определенный успех. "Надеемся, что план России в будущем будет способствовать решению иранской ядерной проблемы", - добавил Лариджани. Говоря о визите главы Росатома Сергея Кириенко, Лариджани отметил: "Есть договоренность, что во время визита российской делегации предложение России будет рассмотрено более комплексно".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03589 sec