Иран предложил МАГАТЭ информацию о секретном проекте обогащения урана

24 февраля 2006
МОСКВА, 24 фев - Иран предложил инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) информацию о малоизвестном проекте обогащения урана, который западные разведки связывают с разработками по созданию ядерной боеголовки для ракет, сообщает агентство Рейтер.

По словам близкого к МАГАТЭ дипломата, пожелавшего остаться неизвестным, в предстоящие выходные дни в Тегеран прибудет группа инспекторов агентства для проверки данных о так называемом проекте "Зеленая соль".

Эта информация может стать важной частью доклада, который генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи должен распространить на следующей неделе среди членов Совета управляющих этого специализированного органа ООН перед намеченным на 6 марта заседанием, отмечает Рейтер.

Впервые проект "Зеленая соль" был упомянут в докладе заместителя аль-Барадеи на заседании Совета управляющих МАГАТЭ 2-4 февраля. Тогда Совет рекомендовал направить иранское "ядерное досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН, который может ввести против Тегерана санкции за нарушение Договора о нераспространении ядерного орудия (ДНЯО).

Ряд западных стран во главе с США подозревают Иран в тайных разработках атомного оружия. Тегеран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03867 sec