Духовные лидеры российских мусульман осудили теракт в Самарре

24 февраля 2006
Москва, 23 февраля 2006 года -- Совет муфтиев России решительно осудили теракт в шиитской мечети в иракском городе Самарра. Об этом в четверг в интервью ИРНА заявил сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

По мнению Аширова, который также является главой Духовного управления мусульман Азиатской части России, ни один здравомыслящий человек не станет оскорблять божественный храм.

- Мы вместе со всеми мусульманами мира осуждаем этот антирелигиозный и бесчеловечный акт, - подчеркнул муфтий.

- По мнению Совета муфтиев, подобный теракт, направленный на оскорбление достоинства потомков пророка Мохаммеда, да благословит его Аллах и да приветствует, не может совершить ни один мусульманин, - отметил Аширов, добавив, что за этим преступлением стоят силы, заинтересованные в сеянии семян раздора среди последователей ислама.

В среду в иракском городе Самарра произошел взрыв в одной из наиболее почитаемых шиитских святынь – мечети Аскария, которая является местом погребения потомков пророка Мохаммеда – Али Аль-Хади и Хасана Аль-Аскари. В результате теракта оказался разрушен известный золоченый купол мечети.

Взрыв в мечети вызвал волну протеста среди шиитского населения Ирака. Демонстрации, начавшиеся в Самарре, переросли в митинги и беспорядке в Багдаде и других городах страны.

Иракские шииты полагающие, что теракт в Самарре является делом рук суннитов, в течение суток совершили ряд нападений на суннитские мечети.

Фото: Разрушенная мечеть Аскарийя

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0353 sec