Росатом: Создание СП с Ираном - не по экономическим соображениям

24 февраля 2006




В Железногорске (Красноярск-26) российско-иранское совместное предприятие по обогащению урана не может быть создано, сообщил РИА Новости источник в Федеральном агентстве по атомной энергии (Росатом).

На территории ЗАТО город Железногорск находится горнохимический комбинат, являющийся одним из ведущих предприятий атомной отрасли России.

«СП – это абсолютно открытый объект, который должен находиться под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)», – подчеркнул источник.

Он заявил, что Россия предложила создать СП «не по экономическим соображениям, а в силу выполнения задачи, необходимой мировому сообществу».

Ранее главы ведущих мировых стран подчеркивали, что развивающиеся страны, не обладающие ядерным оружием, могут развивать свою мирную атомную энергетику при соблюдении режима нераспространения.

«Если иранская сторона выдвинет предложение по созданию СП на какой-то срок, то Россия может пойти на это», – сообщил также источник в Росатоме.

По его словам, не исключено, что соглашение по СП будет подписано на определенный срок – три-пять лет. В это время мировое сообщество будет продолжать переговоры с Ираном, и Иран сможет предоставить все гарантии того, что его атомная программа носит исключительно мирный характер, сказал источник.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04332 sec