Иран и Российская Федерация: Ядерные переговоры с Тегераном идут не просто

24 февраля 2006
Переговоры с Тегераном по иранской ядерной проблеме идут не просто, но Москва рассчитывает на положительный результат, заявил Владимир Путин. Москва не теряет оптимизма, подчеркнул президент России, выступая в среду на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана.

Путин отметил, что сейчас в переговорном процессе «взята пауза», чтобы иранские переговорщики могли проконсультироваться с высшим иранским руководством. Предложение Москвы Путин считает приемлемым для иранских партнеров и возможным в качестве варианта решения «иранской проблемы».

Президент отметил, что Россия находится в постоянном контакте с участниками переговорного процесса по Ирану, в том числе европейскими и американскими.

На состоявшихся в Москве консультации по линии Советов безопасности двух стран Россия призвала Иран к полному сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщил департамент информации и печати МИД РФ.

«С российской стороны была подчеркнута необходимость полного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ на основе выполнения февральской резолюции Совета управляющих Агентства в целях закрытия остающихся вопросов в отношении прошлой ядерной деятельности Ирана и восстановления доверия к его ядерным программе», – отмечается в сообщении.

Российско-иранские переговоры о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ будут продолжены в Тегеране, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

По замечанию главы Ростатома Сергея Кириенко, Россия делает все для того, чтобы предоставить Ирану возможность выхода из сложной ситуации мирным, конструктивным путем. Переговоры по обогащению урана на территории РФ для иранской атомной энергетики будут продолжены в Иране, сообщил Кириенко журналистам.

Он особо отметил, что Россия стремится разрешить иранскую проблему мирным, конструктивным путем «при сохранении для Ирана возможности развития мирной атомной энергетики, а для мирового сообщества – соблюдения гарантий нераспространения ядерного оружия».

При согласии иранской стороны предприятие по обогащению урана может начать свою работу в максимально короткие сроки, подчеркнул глава Росатома. Напомним, что в четверг Сергей Кириенко вылетает для переговоров в Тегеран.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03871 sec