Противостояние

22 февраля 2006
Безрезультатно закончились в Москве двухдневные российско-иранские переговоры с участием представителей МИД двух стран, Высшего cовета национальной безопасности Ирана, Совета безопасности РФ, российского агентства и иранской организации по атомной энергии.

По главному вопросу - созданию в России совместного предприятия по обогащению урана, договориться не удалось, ни в первый день переговоров в Кремле, в Совете безопасности, ни во второй — в МИД, на уровне экспертов. По окончании встречи Сергей Лавров выразил надежду, что ситуацию удастся сохранить «в поле деятельности МАГАТЭ», однако оптимизма в его словах не прозвучало.

В день начала московской встречи Иран отказался от ведения любых переговоров по своей ядерной программе с европейской «тройкой» (Франция, Великобритания, Германия). Об этом заявил по итогам визита в Брюссель министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки.

«Москва помогает Ирану тянуть время» — так прокомментировала ситуацию британская ВВС, а большинство экспертов констатировали: предложение России обогащать уран на своей территории было для Ирана последним шансом сохранить мирные отношения с Западом. Как заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, переговоры прояснили всему миру, что «Тегеран не собирается выходить из-под удара, он готов к вооруженному столкновению».

Однако есть ли у Ирана союзники? Например, Афганистан и Таджикистан, с которыми Иран мог бы создать политическую ось персоязычных государств, а также транспортный и энергетический транзитный коридор? Такое мнение высказал генеральный директор центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По его словам, особенностью новой политической оси будет то, что Иран выступит в ней не просто как государство-донор, а как одно из трёх братских государств, имеющих общую религию, язык, культуру и историю. «На этом фоне руководители Таджикистана и Афганистана могут оказаться на первых ролях в регионе: они получают возможность, опираясь на большой авторитет и экономический потенциал Ирана, проводить свою внешнюю и внутреннюю политику, исходя из своих, чисто прагматических интересов» — заявил политолог, комментируя итоги недавнего визита президента Таджикистана Э. Рахмонова в Иран.

Как бы в подтверждение этой идеи 21 февраля в Душанбе состоялись две встречи. Сначала вопросы сотрудничества в области энергетики, экспорта электроэнергии из Таджикистана в Афганистан, а также строительства линий электропередачи из Таджикистана через территорию Афганистана в Иран и Пакистан, президент Э. Рахмонов обсудил с министром энергетики и водных ресурсов Афганистана А. Мухаммадом Исмоилханом. Затем Рахмонов встретился с министром энергетики Ирана Саидом Парвизом Фаттохом.

В то же время, поддержка персоязычных государств вряд ли поможет Ирану уйти от конфликта с Западом, эскалации которого способствует само иранское руководство. И, после того, как российские переговоры закончились ничем, есть все основания полагать, что последующие действия в отношении Тегерана со стороны СБ ООН и МАГАТЭ будут ужесточаться.

МиК, 22.02.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02938 sec