Иран и Российская Федерация. Давари: иранские правые недовольны Россией

21 февраля 2006
Новая ядерная инициатива, выдвинутая секретарём ВСНБ Ирана Али Лариджани, свидетельствует о том, что решение об информировании Совета Безопасности ООН о иранской ядерной программе не стало концом дипломатии, и у всех заинтересованных сторон пока ещё время для продолжения переговоров. Такое утверждение в интервью корреспонденту «Мехр» высказал политолог Алиреза Давари.

Ранее Али Лариджани провозгласил готовность Исламской Республики принять любой вид гарантий, чтобы развеять сомнения в мирной направленности иранского атома. Он подтвердил также, что Иран возобновит действие Дополнительного протокола в том случае, если мир признает его ядерные права.

По мнению Давари, в нынешних условиях представляется неразумным прибегать к недипломатическим методам, так как это лишь сыграет на руку США и западным СМИ в их психологической войне против Ирана.

Сегодня Иран должен принять политику терпения и одновременно пытаться найти выход из сложившегося тупика, развивать связи с другими государствами, реализовывать свои права и работать над достижением консенсуса со всеми партнёрами на ядерных переговорах, уверен Давари.

Иранский политолог считает, что целью голосования Москвы и Пекина против Ирана на февральской сессии Совета управляющих МАГАТЭ являлось создание новых рычагов для воздействия на Исламскую Республику в ходе будущих переговоров.

«К нынешним позициям, занимаемым Россией и Китаем, не стоит относиться как к истинным. Позиции России и Китая имеют общее происхождение с позициями США и Евросоюза», – добавил Давари.

По мнению политолога, Исламская Республика должна сконцентрироваться сегодня на решении двух задач: ускорении дипломатической активности и возвращении процесса рассмотрения иранского досье в нормальное русло, с упором на правовые и технические вопросы.

«Кроме этого, Ирану следует убедить мировое сообщество в том, что все проблемы вокруг иранского ядерного досье будут успешно разрешены после создания благоприятной основы для обогащения урана на территории ИРИ», – сказал Давари.

Ирану нужно полагаться на имеющиеся у него козыри, считает Давари. Создание атмосферы страха в связи с передачей досье в Совбез ООН было главной целью архитекторов февральской резолюции СУ МАГАТЭ.

На самом же деле, Запад не пойдёт на дорогостоящую и рискованную игру против Ирана. В нынешних условиях, Исламская Республика должна чётко и ясно предупредить – введение экономических санкций может привести к финансовым потерям для Ирана, однако ИРИ не станет единственной страной, которая понесёт при этом потери, подчеркнул Давари.

Недавние критические высказывания президента Франции Жака Ширака легко объясняются недовольством Парижа в связи с прекращением ирано-европейских ядерных переговоров. Как известно, именно Франция была инициатором ядерного диалога между ИРИ и Евросоюзом, отметил Давари.

Говоря о российской ядерной инициативе, Давари подчеркнул, что Россия – точно так же, как и США и Европа – исходит из недопущения развития в Иране ядерных технологий. Давари добавил, что Москва планирует установить ряд предварительных условий для Тегерана в ходе реализации своего предложения по созданию уранового СП.

Алиреза Давари не видит никаких причин для продолжения ядерных переговоров с Москвой и рекомендует иранскому правительству сменить тон в дипломатических контактах с Россией.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04581 sec