Эсмаели: Россия не определилась со своей позицией

Парвиз Эсмаели

21 февраля 2006
Управляющий директор газеты «Тегеран Таймс» и агентства «Мехр» Парвиз Эсмаели осудил недавние высказывания министров иностранных дел Великобритании и Франции, заявивших на прошлой неделе о возможном наличии в Иране тайной военной ядерной программы.

В интервью агентству ISNA, известный иранский журналист подчеркнул, что подобные обвинения имеют своей целью воздействовать на сотрудничество между Ираном и МАГАТЭ.

«Они пытаются оказывать на Иран психологическое и дипломатическое давление и принудить согласиться с такими предложениями, что будут означать на практике отказ от мирной атомной энергетики», – считает Эсмаели.

По иронии судьбы, обвинения в адрес Исламской Республики исходят из тех государств, что сами попирают положения ДНЯО и отказываются демонтировать свои атомные арсеналы, добавил журналист.

Международное законодательство едино для всех стран мира, и ни одно государство не может являться исключением из правил. Иран всегда соблюдал требования ДНЯО и полностью сотрудничает с МАГАТЭ, сказал Эсмаели.

Комментируя российскую инициативу обогащать иранский уран на территории Российской Федерации, Эсмаели отметил, что Иран пойдёт на обогащение своего урана в третьей стране только при условии признания права ИРИ на проведение такого вида ядерной деятельности на иранской земле.

Российское предложение должно быть изучено, сказал Эсмаели.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил недавно, что Ирану следует приостановить свою программу по обогащению урана, если Тегеран планирует создавать урановое СП с Россией. Однако, по мнению Эсмаели, истинные взгляды российского руководства по иранской проблеме до сих пор неясны.

Российские официальные представители высказывают противоречащие друг другу мнения по иранскому «ядерному досье», и это стало лишним подтверждением тому факту, что настойчивость Ирана в защите своих ядерных прав вызвала споры и расколы во многих государствах, полагает Эсмаели.

«До тех пор, пока Россия не определится со своей позицией по урановому СП, не стоит делать какие-либо умозаключения, опираясь лишь на отдельные высказывания российских официальных лиц», – уверен Эсмаели.

Управляющий директор «Тегеран Таймс» считает, что Иран может согласиться на обогащение 50% своего урана на иранской территории и 50% – на территории Российской Федерации.

Эсмаели добавил также, что новое предложение Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея о разрешении Ирану проведения маломасштабных работ по обогащению урана может быть обсуждено.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04183 sec